Главная » Статьи » Избранное

Выборы Мэра Городов Бишкек И Ош
выборы мэра городов бишкек и ош

ЦГИ «Берлек-Единство»: Завтра состоятся выборы мэра Бишкека и Оша

Дата: 14-01-, 22:40

Завтра, 15 января г. в Кыргызстане депутаты горкенешей Бишкека и Оша выберут мэров города. И если результат безальтернативных выборов в г. Бишкек уже предрешен – Кубанчубека Кулматова можно уже сейчас поздравить с победой, то в Оше ситуация до последнего не решена.

После всех закулисных игр, Мелис Мырзакматов уступает Айтмамату Кадырбаеву, число сторонников которого в ошском горкенеше увеличилось. Да и кыргызстанские эксперты в своих прогнозах отдают предпочтение последнему. Однако, скорее всего, если бы мэра г. Ош выбирали не депутаты горкенеша, а все граждане, М. Мырзакматов считался бы фаворитом. Готовит ли М. Мырзакматов сюрприз правящей власти, сказать трудно, однако, скорее всего, ему придется уступить.

Несколько реже эксперты из Кыргызстана говорят о возможности М. Мырзакматова саботировать выборы, которые не состоятся в случае неявки депутатов от партии «Улуттар биримдиги». Однако это лишь оттянет ситуацию, а не решит ее в пользу М. Мырзакматова.

О том, что градус кампании очень напряжен, свидетельствует появившиеся на днях в Оше листовки с домашними адресами и телефонами депутатов горкенеша узбекской национальности. Таковых в нынешнем горкенеше Оша 8 человек, причем 5 из них являются сторонниками Мелисбека Мырзакматова. Без сомнения, данная акция направлена на то, чтобы испуганные депутаты не приняли участие в выборах.

Впрочем, у Мелиса мырзы будет много возможностей «поквитаться» с властью после завершения выборов. Так, в Кыргызстане ходят упорные слухи о том, что Жаныш Бакиев готовится устроить очередную «бузу» в Кыргызстане, лицом которого станет именно М. Мырзакматов.

ЦГИ «Берлек-Единство»: В Бишкеке и Оше завершились выборы мэров

Дата: 15-01-, 14:04

15 января г. прошли выборы мэров города Бишкек и Ош. Как и ожидалось, в Бишкеке все прошло тихо и мирно. Протестовать по поводу безальтернативных выборов пришел лишь один человек. Тем не менее, представляется что, оппозиция будет время от времени попрекать избранного мэром Кубанчубека Кулматова «безальтернативными» выборами. Однако, похоже, и элиты и общественность приняли эту кандидатуру.

Выборы градоначальника г. Ош в Кыргызстане также завершены, но, главные события еще впереди. Депутаты горкенеша поддержали кандидатуру Айтмамата Кадырбаева (25 голосов), а за экс-мэра Мелисбека Мырзакматова проголосовали 19 человек. При этом один бюллетень был испорчен. Вполне возможно, он принадлежал кому-то из 5 депутатов, этнических узбеков от фракции «Улуттар биримдиги». Напомним, что несколько дней назад неизвестные предприняли своеобразную устрашающую акцию в отношении депутатов горкенеша Оша, относящихся к этническим узбекам, напечатав листовки с их именами, домашними адресами и телефонами.

Непосредственно день выборов в Оше ознаменовался многочисленными спорами и скандалами. Так, депутаты долго обсуждали, нужно ли заслушивать перед голосованием программы кандидатов. Дошло даже до того, что депутаты спорили, как складывать бюллетень вчетверо, или в треугольник. Скорее всего, это обстоятельство было призвано послужить в качестве своеобразного опознавательного знака для «альтернативного» подсчета голосов оппозицией.

Параллельно с процессом голосования в ошском горкенеше начался митинг сторонников Мелисбека Мырзакматова. Несмотря на то, что цели митингующих были мирными, некоторые выдвигали радикальные лозунги.

После завершения процедуры выборов экс-мэр Оша Мелисбек Мырзакматов вышел к своими сторонникам, собравшимся на митинг и призвав их соблюдать спокойствие, не поддаваться на провокации. При этом Мелис мырза отметил, что государство проводит неправильную политику, но время расставит все на свои места. Таким образом, внешне Мелис-мырза показал себя стратегически мыслящим политиком и не продемонстрировал стремления к надоевшим, мягко говоря, всем гражданам Кыргызстана акциям протеста. Однако верность этого утверждения покажет только время.

Самодержец Юга продолжит властную чистку: центральная власть Киргизии сжимается в Бишкек

Срок полномочий мэра Мелисбека Мырзакматова истек еще в январе, и почти весь последний год он, по договоренности с главой правительства , являлся исполняющим обязанности главы южной столицы Киргизии. Данное положение должно было оставаться в силе до момента проведения выборов мэра. Однако случилось так, что за пару дней обе столицы Киргизии остались без своих градоначальников: мэр Бишкека - Иса Омуркулов добровольно сложил с себя обязанности, а Мырзакматова отправили в отставку.

Оценивая текущую ситуацию, киргизское экспертное сообщество, как обычно, соревнуется в яркости используемых идиом и оригинальности прогнозов дальнейшего развития. Наиболее популярной версией повода для отставки ошского главы, озвученной, впрочем, и им самим, является его открытая поддержка арестованного депутата парламента Ахматбека Келдибекова на митинге, организованном в защиту последнего. Безусловно, это лишь удобный, вовремя подвернувшийся повод, поскольку всем в Киргизии известно, что бывший глава города Ош на своей должности был беспрецедентно автономен, неуправляем и непредсказуем. Мырзакматов сумел сделать то, что до него не удалось никому.

Прежде всего, ему, тесно связанному с опальным Курманбеком Бакиевым, удалось удержаться на посту главы южной столицы. Ему сходили с рук неуважительные демарши по отношению к центральной власти и скандальные заявления, а также меры политики, которые классифицировались оппонентами как откровенно сепаратистские и этнонационалистические.Об уверенности в своей безнаказанности говорит в частности то, что за несколько дней до отставки на митинге в поддержку А. Келдибекова М. Мырзакматов призвал милицию не препятствовать митингу сторонников оппозиции, пригрозив им напоминанием о том, как в апреле 2010 года в городе Талас был жестоко избит прежний министр внутренних дел - Молдомуса Конгантиев.

Также, невзирая на отношение в стране к семье скрывающегося в Белоруссии бывшего президента, М. Мырзакматов заявлял в СМИ, что власть в Киргизии Бакиева боится.Будучи главой города Ош, М. Мырзакматов сумел создать партию - Улуттар биримдиги , набравшую почти половину голосов избирателей на выборах в кенеш (собрание) южной столицы весной года. И уже через день после отставки М. Мырзакматов подписал договор об объединении этой партии с партией Онугуу , лидер которой - уроженец соседней с Ошской Джалал-абадской области Бакыт Торобаев, к слову, является заместителем спикера киргизского парламента (Жогорку Кенеша).В настоящее время основная интрига содержится в нормативном сопровождении предстоящего избрания глав официальной и южной столиц Киргизии.

По закону О местном самоуправлении , выборы мэров городов Бишкек и Ош определяются отдельными актами.В конце октября этого года, после затянувшихся непростых обсуждений, Жогорку Кенеш принял закон О статусе города Ош , содержание которого недвусмысленно призвано подтянуть процедуру выборов к личности Мырзакматова. Согласно существующим порядкам, этот закон (как и закон О статусе столицы ) должен быть подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым, после чего будет определена дата проведения выборов.Как крепкий хозяйственник и умелый градоначальник, с молчаливого согласия руководства страны достаточно жестко решавший вопросы этнического баланса в регионе, Мырзакматов вполне устраивал официальную власть. Однако его растущие политические амбиции и популярность у местного населения ожидаемо должны были спровоцировать Бишкек на ответные маневры. Между тем, уже 7 декабря, выступая на митинге сторонников, Мырзакматов уверенно заявил, что победит на выборах и снова станет мэром, потому что его поддерживает народ. А кыргызский народ , во главе со своими аксакалами, Мырзакматова, определенно, поддержит. Потому что именно ему удалось практически безнаказанно выдавить этнических узбеков из всех областных структур, в первую очередь, силовых. Именно ему удалось усилить исход последних из области и, тем самым, заручиться безусловной поддержкой ошских киргизов.

Именно ему удалось закрепить успех у местного населения результатами своей хозяйственной деятельности, строительством большого числа объектов, налаживанием ситуации с общественным транспортом и ЖКХ, а также проведением достаточно самостоятельной от центра социально-экономической политики. В настоящее время в руках у президента А. Атамбаева есть, как минимум, два механизма, которые, в случае принятия соответствующего решения, можно вполне легитимно запустить против М. Мырзакматова. Прежде всего, это можно сделать в рамках борьбы с политической коррупцией , что, несомненно, будет иметь солидную доказательную базу и поддержку у части населения. В глазах же международного сообщества М. Мырзакматов очень уязвим в своей нетолерантности к узбекскому населению. Вместе с тем, запуская эти или другие подобные механизмы, центральная власть в Киргизии должна быть готова к весьма неприятным для себя последствиям на юге страны.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Выборы мэров Бишкека и Оша: почему народ безмолвствует?

В минувшем году в высших эшелонах муниципальной власти произошла заметная смена лиц. Летом на посту вице-мэра Бишкека по благоустройству Вячеслава Красиенко сменил Олег Попиков, прежде занимавший должность главы Октябрьского района. Перед самым Новым годом экс-мэр Иса Омуркулов тоже положил подарок под елку горожанам , заявив о своей отставке. Незамедлительно в отставку отправился и экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов.

Так что новый год ознаменует собой и приход в города Кыргызстана новых завхозов.

В то время, когда горожане отдыхали и отмечали новогодние праздники, Центризбирком вовсю экзаменовал будущих мэров на знание госязыка. Сегодня Бишкекская ТИК завершила прием документов. На должность мэра Бишкека претендует только один кандидат - Кубанычбек Кулматов, которого выдвинула фракция СДПК Бишкекского городского кенеша. Мэра избирают депутаты Бишкекского городского кенеша. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов, то есть 30 депутатов. Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа депутатов, то есть 23.

Со вчерашнего дня группа активистов уже начала выступать с различными инициативами. Такая встреча произошла и сегодня. Представители гражданского сектора, юристы и политологи выступили с заявлением о том, что они не верят в прозрачность выборов мэров Бишкека и Оша . Я знаю, что такое выборы мэра депутатами. Тайное голосование может стать весьма явным. В кулуарах рассказывают, как раньше выбирали мэров: тогда в комнате с заветным ящичком стоял человек, которому надо было показывать бюллетень с галочкой у нужной фамилии. На сегодняшний день мы видим, что народ готов идти на прямые выборы. Народ устал от политиканов и явного воровства. Ну почему 20 депутатов, которые возомнили себя кардиналами, будут решать судьбу города и его жителей? - возмущается правозащитник Анара Дауталиева, которая собаку съела на всех выборах в Кыргызстане.

Она подчеркнула, что непрямые выборы не могут пройти прозрачно. Сегодня кандидатом в мэры зарегистрирован только один человек – Кубанычбек Кулматов, которого готовили на пост премьер-министра, однако Жанторо Сатыбалдиев свой пост не покинул. Видимо, торги важнее всего. Поэтому сегодня Кулматов представлен на пост главы столицы , - заявила активист.

Дауталиева уверена, что фракция СДПК в Бишкекском городском кенеше большинством голосов протащит своего кандидата вопреки интересам города . Дауталиева подчеркнула, что столица должна иметь выбор, однако в новом законе не предусмотрена норма, согласно которой в выборах должны участвовать более одного кандидата.

Что предлагают активисты?

Столичные активисты намерены создать форум бишкекских инициатив. По тому, как отвечали на вопросы представители данного союза понятно, что этот проект они создавали на ходу, за несколько дней. Потому, что ни на вопрос о том, кто станет председателем форума, с каким названием, есть ли у них реальный кандидат на пост мэра (раз уж они так сомневаются в предложенном), как сделать выборы честными – ответа мы так и не услышали. Зато они выступают с правильной, но избитой фразой: мы хотим честных, прозрачных выборов.

Система выборов мэров Бишкека и Оша сильно устарела, поскольку в демократических странах градоначальников выбирают путем прямого голосования, что позволяет выбрать наиболее работоспособного кандидата. Мы же выбираем мэра архаично-католической системой. Это как Папу Римского в Европе выбирают , - рассказывает политолог Бакыт Бакетаев, который, видимо, тоже войдет в новое общественное объединение. – Бишкек, возможно, единственная столица, где ТЭЦ находится в центре города. Железная дорога проходит через всю столицу по центру. Сейчас 58 общественных объединений намерены создать форум бишкекских инициатив, куда мы приглашаем всех обеспокоенных проблемами столицы. Мы будем собирать все программы, критику и передавать собранный материал мэру и Бишкекскому горкенешу. Мы объединились, потому что горожане не могут принимать участие в выборах мэра столицы. В наш Форум могут вступить все желающие жители Бишкека, мы будем собирать критику горожан и передавать новому мэру. Мы будем проводить анализ работы мэрии и подведомственных ей служб. Некоторые горожане оказались без законодательного представительства в мэрии Бишкека. Наша инициатива поможет уравновесить дисбаланс между горожанами и властями , - рассказал политолог.

Иными словами, активисты собираются создать эдакий контрольно-надзорный орган по работе городского кенеша и нового мэра. Только вот загвоздка в том, что выборы назначены уже на 15 января года. Успеют ли активисты доработать свою сырую программу, подготовить своего кандидата в мэры, убедиться в его достойности на этот пост и убедить депутатов, что голосовать должен народ?

Также загадкой пока остается молчание остальных партий по поводу выдвижения своего претендента на пост мэра. В истории современного Кыргызстана это редкий случай: даже на пост президента страны баллотировалось аж 89 кандидатов! Почему Республика , которая ранее не отрицала, что будет бороться за мэрское кресло для своего лидера Омурбека Бабанова – и вовсе отказалась выдвигать кандидата?

Экспертное мнение

- После того, как СДПК выдвинула кандидатуру Кулматова, Республика поняла, что шансы у нее минимальные. Тогда как Омурбек Бабанов - а амбиции у него большие - скорее всего, будет примерять на себя позицию премьер-министра, для этого он готов, наверняка, выжидать и дальше, - говорит политолог Марс Сариев.

Кандидатуру же Кубанычбека Кулматова эксперт называет наиболее приемлемой из всех имеющихся на сегодняшний день.

- Он из когорты новых растущих кадров, как управленец очень адекватен, - добавил Сариев.

Ху из Кубанычбек Кулматов?

Кулматова долгое время многие называли (а, может и сейчас называют) главным таможенником страны. Почти 10 лет он проработал в Таможенных структурах КР на различных постах. От начальника главного Управления доходов до председателя Таможенной службы при Правительстве КР (был назначен распоряжением Президента).

В феврале года депутат Жогорку Кенеша Тынчтык Шайназаров ( Республика ) обвинил председателя Таможенной службы КР Кубанычбека Кулматова в нарушении закона о госслужбе. Парламентарий предоставил депутатам сведения Федеральной миграционной службы России по состоянию на 31 августа 2010 года, в котором Кубанычбек Кулматов числится гражданином РФ, и прописан он по адресу: город Москва, площадь Бабаджамяна, д.60, корпус 1, кв.81. Парламент КР рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Кубанычбека Кулмтаова на посту главы Таможенной службы. Созданная, впоследствии специальная комиссия при Правительстве КР по изучению вопроса вокруг Кубанычбека Кулматова посчитала необоснованным обвинения депутатов, и не стала его увольнять. 9 июля года Генеральная прокуратура КР сообщила, что 31 мая года Управлением федеральной миграционной службы по городу Москве приобретение Кубанычбеком Кулматовым гражданства РФ было отменено. После этого Кулматов стал советником президента (июль года). На данный момент Кулматов – Полномочный представитель правительства в Чуйской области.

Уверенность в том, что именно он с января года займет пост мэра столицы почти стопроцентная. Будем надеяться, что после таких должностей в таможенной структуре Кулматов посчитает ниже своего достоинства наживаться на земельных участках и горшках для городских цветов.

Источники: http://berlek-nkp.com/analitics/1031-cgi-berlek-edinstvo-zavtra-sostoyatsya-vybory-mera-bishkeka-i-osha.html, http://berlek-nkp.com/analitics/1032-cgi-berlek-edinstvo-v-bishkeke-i-oshe-zavershilis-vybory-merov.html, http://www.iarex.ru/articles/43760.html, http://www.ca-portal.ru/article:9909

Категория: Избранное | Добавил: bishkek-996312 (14.08.2015)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar