Главная » Статьи » Голос города

Все Кафе Бишкек На Рынке Барабашово Харькове
все кафе бишкек на рынке барабашово харькове

Союзная повестка: почему Киргизия споткнулась на «дорожной карте» евразийской интеграции и какие выводы надо сделать её элите

Заседание Высшего Евразийского Совета в Москве вынесло на поверхность интересный интеграционный прецедент. Как оказалось, Армения, которая встала на путь к новому Союзу позже Киргизии, скорее всего, вступит в Таможенный Союз раньше.

Если дорожная карта для Армении не вызывает никаких вопросов у союзников — ни в Минске, ни в Москве, ни в Астане — то попытки Бишкека выторговать себе особые преференции не могли не вызвать вопросы. И абсолютно логично, что вопросы возникли у республики Казахстан, граничащей с Киргизией. Сегодня мы ещё раз говорим, что мы должны принимать всё без каких-либо изъятий. (. ) Конечно, есть у них какие-то проблемы, ну давайте потом рассмотрим, если это нужно. (. ) Присоединения к ТС с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатых вступлений не должно быть , — сказал Нурсултан Назарбаев.

Дордой как матрица государства

Дело в том, что союзники из Киргизии до последнего питали иллюзии, что им удастся сохранить контрабандную модель экономики и при этом попасть внутрь торгового интеграционного пространства.

В центре таких желаний находится проблема мега-рынка Дордой ,который расположился в пригородах Бишкека и с которого кормится (учитывая смежные бизнесы) добрая половина столицы Киргизии.

Дело в том, что бишкекский рынок Дордой уже давно превратился в центральную точку контрабанды региона Чуйской долины и окрестностей. Дешёвый и практически бесконтрольный китайский импорт идёт в Киргизию крупными оптовыми партиями, после чего расходится по региону средним оптом на более мелкие рынки, магазины и в розницу.

О Дордое ходят целые легенды среди лавочников и покупателей — сродни легендам о Седьмом километре в Одессе или рынке Барабашово в Харькове. Которые по такой же схеме превратились в чёрную дыру контрабанды на Украине.

Надо сказать, что именно история с рынком Дордой является главной точкой конфликта внутри киргизского общества (особенно Бишкека) относительно курса на Таможенный Союз. Мол, вступим в Союз — и лавочный бизнес накроется.

Винить самих лавочников, конечно же, нельзя. Деиндустриализация, которую пережила республика, сравнима разве что с деиндустриализацией Молдовы. Государство практически перестало быть игроком во всех сферах экономики.

В результате освободившееся население начало искать пути самозанятости, оказавшись либо на заработках, либо рынках. А учитывая экстра-либеральный характер приватизации, высокий уровень таможенной коррупции и близость Китая, киргизская экономика моментально превратилась в контрабандный офшор. Сегодня в Бишкеке на рынке, в большинстве кафе и магазинов можно рассчитываться в любой валюте, а обменные пункты подозрительной юрисдикции находятся на каждом перекрёстке.

Детские болезни национальных элит

При этом сама центральная власть, взявшая курс на Таможенный Союз, потакает инфантилизму своих сограждан: мол, раз России так нужна Киргизия в Союзе, то значит должны быть особые условия. Может быть, Киргизия и нужна России, ради чего в Москве готовы идти на уступки. Но забывать, что в Союзе есть ещё Белоруссия с Казахстаном, как минимум наивно. Так же наивно предполагать, что в Астане будут готовы открыть границу для бесконтрольного потока контрабанды после вступления Киргизии в ТС.

Причём отказ от вступления в Таможенный Союз всё равно никак не позволит сохранить контрабандную модель экономики. Завезти дешёвый и бесконтрольный китайский импорт в Киргизию может быть и получится, но что с ним делать дальше? Таможенный Союз по мере интеграции в Евразийский экономический Союз будет только усиливать контроль границ, а значит если Киргизия не вступит в ТС, то контроль на границе с Казахстаном только усилится. Следовательно гнать контрабанду в Союз силами челноков и мелкооптовых торговцев будет сложнее и сложнее с каждым годом. Граница с Узбекистаном перекрыта наглухо рвами и колючей проволокой. Да и сомневаюсь, что в Ташкенте решатся отдать кусок контрабандного пирога своего 32-миллионного рынка киргизам.

Прозрачной остается только граница с Таджикистаном. Но чтобы попасть туда, товару нужно преодолеть перевалы Тянь-Шаня. Плюс уровень доходов в Таджикистане ещё ниже, чем в Киргизии. Поэтому гнать контрабанду туда — сомнительный бизнес.

Итак, при любых раскладах контрабандная модель экономики в Киргизии себя исчерпала. И уже не имеет значения, вступит Киргизия в Таможенный Союз или продолжит наслаждаться национальным развитием.

По мере того как контрабандная модель будет сворачиваться, на рынке труда будет оказываться все больше и больше людей. А если учесть высокую рождаемость в Киргизии в период незалежности , то ситуация с безработным населением может стать катастрофической.

Честность — лучшая политика

Не думаю, что руководство республики не понимает вызовы ближайшего десятилетия. Но почему-то в республике не ведется разъяснительной работы с населением. Которому надо честно объяснить. что без изменения экономической модели ничего хорошего республику не ждёт.

Что нет никакого выхода, кроме новой индустриализации — только она создаёт новые рабочие места. Причём не только на самом производстве, но и в образовании (подготовка инженеров и техников), повышается занятость в смежных отраслях.

Также речь идёт о качественной смене психологии граждан. Республика лавочников-контрабандистов, и индустриальная республика — два совершенно разных государства и общества. Гражданин, занятый в сфере производства, не склонен к инфантилизму, он понимает, что государство — сложная взаимосвязанная система и любое лёгкое решение может иметь долгоиграющие последствия. В то время, как лавочникам свойственно чёрно-белое стереотипное мышление, особенно если лавочный бизнес построен по контрабандному принципу.

В общем, нравится это киргизскому начальству или нет, но по факту контрабандная модель экономики схлопывается. Вместе с ней схлопываются и упрощённые схемы обогащения и заработка. И об этом надо честно объявить гражданам. А завиральные истории в стиле всё у нас получится потому что мы лучше всех поём и танцуем — это путь в тупик. А тупик, в свою очередь, приведёт к падению уровня жизни и к бунтам. В Киргизии, напомню, уже случились целых две цветные революции. И оба президента находятся в изгнании: один в Беловежской Пуще, второй — в Москве.

В конце концов, если не хватает собственного опыта и навыков, можно заимствовать наработки ближайших соседей. К примеру Казахстана, где уже началась вторая пятилетка индустриализации. Ведь нет ничего плохого или зазорного в том, чтобы использовать опыт союзников.

И самое главное — надо честно объяснять собственным гражданам суть вызовов которые стоят перед республикой. Особенно в контексте вывода войск США из Афганистана и угроз, связанных в связи с проектом Большой Афганистан . Угроз для всей Средней Азией, а не только для Киргизии.

Однако, если в республике центральным публичным и политическим трендом является политический инфантилизм и завиральные истории, ничего, кроме неудач, такой курс не принесёт. Минимум полгода (принятие дорожной карты по вступлению Киргизии в Таможенный Союз перенесли на май года) Киргизия уже потеряла. А заложниками ситуации оказались простые граждане, которые в массе своей являются сторонниками курса на новый Союз.

Архив за Октябрь года

Что? Где? Когда?

22:00, 22-ое Октября , Автор: Lyalin, Рубрики: Путешествия. Фото

Много ходили, много всего видели. В основном в центре города.

За дурною головою ногам нема покою или das ist fantastisch

19:50, 17-ое Октября , Автор: Lyalin, Рубрики: Путешествия. Фото

09:16, 8-ое Октября , Автор: Lyalin, Рубрики: Путешествия. Фото

Если вам еще не надоело читать

09:04, 7-ое Октября , Автор: Lyalin, Рубрики: Путешествия. Фото

Киргизия - любовь моя или снег в Суусамыре

Мы сделали это! Еще в конце сентября мы приняли решение поехать в Киргизию, в Суусамыр. Отказаться от возможности покататься в Тянь-Шане было просто невозможно. Сайт турбазы обещал много-много снега, прекрасные горы, катание на сноукэте и прочие прелести.

И вот 10 февраля мы отправились в путь. Два с половиной часа ужаса в самолете и мы в Бишкеке.

Аэропорт Манас ( Мана-манас, тыц-тыц-тырырам - пели весело мы) является по совместительству базой американских вооруженных сил. Вперемешку с гражданскими самолетами на поле стоят суровые темно-серые военные.

Киргизы удивляются, глядя на нашу веселую компанию, что мы прилетели к ним кататься. Хотя, казалось бы, у них есть широко разрекламированный курорт Каракол. Еще больше удивляются, что мы совсем не туда, а в куда менее комфортабельные условия. Радостно говорят, что для нас как раз накануне прошел снег. Снега на самом деле очень мало, он быстро тает на солнышке.

По плану у нас ночевка в Бишкеке, а на следующий день старт на базу.

Заселяемся в гостиницу и идем осматривать город. Если бы я не знала, что Бишкек – это столица, то никогда бы об этом не догадалась: обычный провинциальный город. Новосибирск выгладит куда более презентабельно.

По улицам ездит огромное количество Мерседесов – это в Киргизии народный автомобиль , как у нас Тойота, и других машин немецкого производства. Даже маршрутки и те видавшие виды Мерсы. Встречаются и более экзотичные авто.

Люди на нас оглядываются, некоторые даже пытаются заговорить с нами на английском:)

Одна девушка спросила меня зачем я фотографирую один из домов. По-моему, она так и не поняла моего ответа, что, мол, красиво же. Так и пошла удивленная.

Нашли вот местных пацанчеков:) Пока я фотоаппарат не достала, они кружком сидели все.

Мне сразу понравились киргизы. Ну, по крайней мере, те, с которыми мы встречались. От официанток, бармена в гостинице, тетенек на ресепшене, таксистов до гостеприимного хозяина базы Калыбека. Все люди вели себя так, будто сто лет ждали именно нас. Восток, что тут скажешь. В ресторане гостиницы можно попросить приготовить любое блюдо, даже то, которого нет в меню. Жаль, что узнали мы это поздновато, по-настоящему национальная еда в городе мало где подается. В этом смысле хорошо, что мы попали на знаменитый рынок Дордой. Там нам удалось отведать вкуснейшего шашлычка из барашка. Сам же рынок произвел на меня странное впечатление. В России я в таких местах никогда не была. Был опыт в Харькове на знаменитом рынке Барабашова. И вот теперь в Киргизии Дордой знаменит низкими ценами, но Аркадий сразу предупреждает, что нужно активно торговаться. В таких местах я всегда сильно пугаюсь – обилие китайского товара в металлических контейнерах вызывает у меня не желание купить по дешевке, а наоборот. Мне кажется, что все должно быть подделкой жуткого качества. Покупать что либо становится страшно. Даже обычные батарейки. Особенно после того, как продавщица говорит, что этот Дюрасел фирменный. Я до этого даже и не задумывалась никогда, что может быть другой. Реально отбивает охоту делать покупки.

А торговаться там можно практически везде. На рынке, в магазине сувениров в центре Бишкека. Водители торгуются с гаишниками за размер штрафа:

- Нарушаем, однако, ремень не пристегнул. Штраф с тебя 100 сом.

- Ой, много, командир. Хоть на сигареты оставь.

- Хорошо. Давай 50.

Вот такой диалог произошел между водителем такси и местным гаишником. До этого они сердечно здоровались друг с другом за руку, как старые закадычные друзья.

И все такие неспешные, как чай из пиалы.

Наш старт из гостиницы назначен на два часа. Одна машина приехала в три, вторая ближе к четырем. Но мы уже начинаем проникаться этой восточной неторопливостью, да и местный коньячок скрашивает ожидание. С шутками-прибаутками грузимся и едем на базу. До нее около 160 км. Ехать порядка 3-х часов по трассе Бишкек-Ош. Местные называют ее дорогой жизни – это единственная дорога соединяющая север и юг. Нам предстоит проехать обалденно красивый перевал Тоо-Ашуу (высота над уровнем моря 3200) через тоннель длинной 2.5 км. Ужасно страшно было.

Приехали на базу. Наш приезд наши хозяева припоминали потом нам все оставшееся время. Говорили, что так весело к ним еще не заезжали. А что? Коньяк местный в дороге, вот и все:).

***

Утром подъем, завтрак, лавинный инструктаж, поиск биперов с нашим гидом Пашей Воробьевым. До места старта пешей прогулки нас довозит ратрак. Начинаем восхождение.

Мне ужасно плохо: сердце бьется как после 40 километрового марафона, тошнит, хочется просто лечь, свернуться в клубочек и никогда больше не двигаться. Так я познала во всей красе, что такое горняжка. В голове как у того медведя из анекдота: А я-то зачем туда полез, я же даже читать не умею . Эти-то хоть кататься в таком умеют, а мне бы трассу. В таком снегу я больше падаю, чем еду. К моменту, когда мы наконец добрались до места откуда будем скатываться у меня уже вообще не осталось сил. Голова просто раскалывается, тошнота все сильнее. Никуда я уже катить не хочу, хочу назад на базу, а еще лучше домой. Делаю над собой нечеловеческое усилие и начинаю спуск. Все ужасно плохо, устаю уже после первых двух дуг. Эвакуируйте меня уже отсюда скорее! Я никогда не попаду вниз! - вопил мой внутренний голос.

Потом был длинный выход и бесконечное возвращение на базу.

Потошнив сбоку от тропы и в очередной раз отказавшись от эвакуации снегоходом иду за группой. Останавливаться нельзя – начать потом идти просто невыполнимая задача, ноги просто отказываются переставляться. А пройти еще нужно порядка 4-х километров. Сдаю доску.

Если читая все это нытье вы думаете, что поездка моя не удалась, то вы очень сильно ошибаетесь. Если мне завтра предложат все это повторить, я не задумываясь пойду собирать рюкзак. Просто там плакаться было как-то нехорошо, а в своем ЖЖ можно все. На будущее я учту, что я подвержена горной болезни, запасусь аспирином и начну наслаждаться жизнью намного раньше.

Но продолжу. Хорошо, что Калыбек услышал мои слабые мысленные мольбы и таки приехал на снегоходе. Так что последние километра 2 топать не пришлось.

На базе у меня нет сил даже поесть. Трупом падаю в норку и продолжаю умирать. Понимаю, что завтра я никуда не поеду и уж точно не пойду на своих двоих. Ужасно обидно было тогда. Ночью выясняется, что у меня горняжка проявляется еще и отсутствием фазы глубокого сна. Всю ночь мне снятся всякие безумные сны, от которых я все время просыпаюсь.

***

Утром мне на себя даже смотреть страшно. Кое-как запихала в себя чаю и отвалилась обратно в норку. Как же так! Я же приехала сюда катать, а тут такое! На мое счастье с нами на базе были еще и москвичи, которые в тот день собрались покататься на местной горнолыжке Тоо-Ашуу. Я увязалась с ними для того чтобы не лежать и не жалеть себя, а хоть как-то противостоять мерзкой горняжке. Тоо-Ашуу – это трасса для начинающих, у них даже в логотипе чайник нарисован. Уклон градусов 12, а в конце вообще близится к нулю (для важности они пишут не в градусах, а в процентах. 30 выглядит куда лучше, чем 12).

Делаю 12 спусков по этой унылой горке. И жутко этому радуюсь – я не уныло провалялась на базе! Наш гид Паша сказал мне потом, что я правильно сделала, что заставила себя двигаться, это очень помогает в преодолении горняжки. Есть еще правда совсем не хочется, но день, проведенный на высоте 3100 начинает делать свое дело – я начинаю привыкать.

***

Третий день выдался ветреным. Видимость ни к черту. Нас добрасывают до тоннеля.

Оттуда топаем пешком к метеостанции, а потом выше в горы. Наверху очень холодно и дует ветер. Приходится надевать на себя все, что есть.

Вот такие французы в 1812 году получаются.

Делаем одну скатку и возвращаемся на базу.

Вечера у нас были все примерно одинаковые: ужин, посиделки-выпивалки, лекции от Паши про лавины, некоторые играли в настольный теннис и катались на коньках.

На этот вечер запланирована вылазка в деревню за барашком. Вот такой нам достался красавчик.

Наши хозяева люди совсем не религиозные, но перед тем как зарезать барашка молятся за снег:)

Потом мы будем есть из него шашлык, вкуснейшую шурпу и еще какую-то вкуснятину.

Местным собакам удалось украсть голову и тайком сожрать ее в поле.

Источники: http://www.odnako.org/blogs/soyuznaya-povestka-pochemu-kirgiziya-spotknulas-na-dorozhnoy-karte-evraziyskoy-integracii-i-kakie-vivodi-nado/, http://q-zma.com//10/, http://yapona-mama.livejournal.com/36636.html

Категория: Голос города | Добавил: bishkek-996312 (30.07.2015)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar