Главная » Статьи » Афиша города

Вывоз Мусора Из Квартиры Бишкек
вывоз мусора из квартиры бишкек

Мэрия столицы оптимизирует работу предприятия по вывозу бытовых отходов

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов рассказал об улучшениях в работе муниципального предприятия (МП) Тазалык . Оно, напомним, занимается санитарной очисткой улиц, вывозом из столицы мусора и его последующей утилизацией.

- Около 40 спецмашин восстановили, причем так, что удается экономить в месяц около 30 тысяч литров топлива. В конце -го на 100 человек был сокращен штат Тазалыка . Это, в свою очередь, позволило поднять заработную плату оставшимся сотрудникам на 30-40 процентов, - сообщил глава муниципалитета.

Вместе с тем, как полагает Кубанычбек Кулматов, говорить об окончательном решении проблемы вывоза и утилизации мусора пока рано. Создана рабочая группа, которая рассматривает различные варианты. Есть какие-то моменты, на которые мы в силу ограниченности ресурсов повлиять не можем, но отдельные элементы можно оптимизировать , - объяснил мэр.

читайте также

Так или иначе, но то, что Тазалык в последнее время действительно начал работать лучше, заметили и самые ярые его критики - жители Бишкека. К примеру, в спальных районах города мусоровозы стали ежедневно очищать контейнеры для бытовых отходов. А ведь еще пару месяцев назад об этом можно было только мечтать - горы мусора росли на глазах, и, казалось, никому до этого нет дела. Перемены к лучшему заметили и в частном секторе.

Раньше даже приходилось ругаться с водителями мусоровозов, потому что иногда пакеты с бытовыми отходами стояли на улице неделями, а сегодня их убирают вовремя , - рассказал владелец одного из домов на востоке столицы.

Вывоз бытовых отходов из Бишкека и их утилизация - головная боль мэрии на протяжении, пожалуй, последних десяти лет. Спецтехника Тазалыка дважды отработала эксплуатационные ресурсы - из 420 машин в город выезжают около 100. Из-за отсутствия необходимого количества контейнеров вывоз мусора пока осуществляется не во всех жилых массивах города.

У предприятия огромные долги. Они увеличиваются, в том числе из-за постоянно начисляемых штрафов. В конце -го задолженность Тазалыка перед Социальным фондом и налоговиками превысила 240 миллионов сомов. Дошло до того, что в прошлом году Кубанычбек Кулматов предложил ликвидировать Тазалык и вместо него открыть в каждом районе столицы комбинаты благоустройства, которые занялись бы санитарной очисткой улиц и вывозом собранного мусора.

Идея эта не понравилась депутатам Бишкекского горкенеша (совета), которые посчитали предложение мэра попыткой муниципалитета уйти от ответственности за чистоту в городе. Тем более, что работа Тазалыка не раз становилась камнем преткновения в отношениях чиновников и горкенеша. Последний случай - отказ депутатов выделить предприятию дополнительные бюджетные средства в размере 28 миллионов сомов.

Поэтому столичной мэрии приходится исходить из того, что есть. Но, судя по тому, как в последнее время вывозят мусор сотрудники Тазалыка , даже в ситуации технических и финансовых ограничений важную для города работу можно делать если не на высоком, то хотя бы на приемлемом уровне. Как говорится, было бы желание.

Депутаты парламента КР разработали поправки в Кодекс об административной ответственности. Законодатели предлагают повысить штраф за выброс мусора в неположенных местах.

Сейчас для физических лиц он составляет один расчетный показатель (100 сомов) с привлечением к общественным работам на восемь часов, для должностных лиц - от 50 до 100 расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.

Депутаты предлагают увеличить эти суммы до 20 (для физических) и от 100 до 200 (для должностных лиц) расчетных показателей. Это сделает граждан более культурными , - полагают они.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

. И нужно ли ради этого реформировать предприятия по утилизации мусора

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов предложил ликвидировать муниципальное предприятие (МП) Тазалык . Оно, напомним, занимается вывозом мусора и санитарной очисткой городских улиц. Делает это, как полагают горожане, из рук вон плохо. Почему?

По данным мэрии, Тазалык сегодня находится в плачевном состоянии. Его спецтехника дважды отработала эксплуатационные ресурсы - из 420 машин в город выезжают около 100, а из-за отсутствия необходимого количества контейнеров вывоз мусора осуществляется только в 18 из 51 жилого массива города. Также у предприятия есть огромные долги. Они увеличиваются, в том числе, за счет постоянно начисляемых штрафов. В начале -го задолженность Тазалыка перед Социальным фондом и налоговиками составляла 124 миллиона сомов, а на сегодняшний день эта цифра уже превышает 240 миллионов сомов. Доначисляются огромные средства, пени постоянно увеличивается, а основная сумма долга не гасится , - объяснил мэр.

Кроме того, по его словам, правоохранительные органы в данный момент проверяют работу всех руководителей Тазалыка - некоторых сотрудников предприятия обвиняют в нанесении ущерба государству в размере полумиллиона сомов. В муниципалитете полагают, что легче и дешевле ликвидировать структуру, чем пытаться навести в ней порядок. Вместо одного Тазалыка планируется открыть в каждом районе столицы комбинаты благоустройства, которые и займутся санитарной очисткой улиц Бишкека и вывозом собранного мусора.

- За это будут отвечать районные акимы (главы). Они сами решат, кому утилизировать бытовые отходы - частным компаниям или муниципальным, - предложил Кубанычбек Кулматов.

Однако на пути у инициативы градоначальника могут встать депутаты Бишкекского городского кенеша. У них вызывает сомнение эффективность ликвидации Тазалыка . По мнению парламентариев, горожанам все равно, какие проблемы у предприятия. Ситуация с вывозом мусора в столице сегодня требует немедленных изменений, и вряд ли они произойдут, как только исчезнет Тазалык . Скорее, полагают нар-депы, станет еще хуже.

- Для нас предложение мэра стало сюрпризом, потому что, когда Кубанычбек Кулматов избирался на должность градоначальника, он обещал, что будет советоваться по всем жизненно важным для столицы вопросам с депутатами горкенеша, - заявил корреспонденту РГ лидер фракции Республика в БГК Мирлан Жеенчороев. - Но сейчас он нас просто поставил перед фактом. А вопросов-то на самом деле много. Например, в парламенте сегодня проходит ратификация соглашения на 22 миллиона евро между Европейским банком реконструкции и развития и Киргизией о мусорном полигоне и закупке спецтехнике для Тазалыка . Если предприятие ликвидируют, что будет с соглашением?

Парламентарии, по его словам, намерены сначала изучить юридические аспекты ликвидации Тазалыка и лишь затем одобрить ее или запретить. По мнению Мирлана Жеенчороева, инициатива мэрии - это, прежде всего, попытка муниципалитета уйти от ответственности за чистоту в городе. Легче возложить ее на акимов районов. Хотя мэр обещал, что разберется с этой проблемой сам , - сказал депутат.

Не вызвало энтузиазма предложение Кубанычбека Кулматова, впрочем, и у экспертов. По словам одного из них, Нурдина Эрис-кулова, - он давно изучает проблему утилизации мусора в Бишкеке. На его взгляд, ни к чему хорошему расчленение Тазалыка не приведет.

- Во-первых, как только начнется процесс ликвидации, тут же прекратится вывоз мусора из Бишкека. Кто будет это делать, пока решатся все бюрократические проволочки? Бывшие сотрудники предприятия, которых уже уволили, или работники новых комбинатов благоустройства, которых еще не приняли на работу? Мусор ждать не будет, у контейнеров горы мусора вырастут, пока будет идти дележка имущества Тазалыка . Во-вторых, чиновники почему-то до сих пор ошибочно полагают, что несколько маленьких частей лучше, чем единое целое. В истории республики есть неудачные примеры расчленения больших структур. В 90-х годах прошлого столетия этой процедуре подверг-лось Кыргызэнерго . В итоге страна сегодня имеет большие проблемы в энергетике, а населению республики грядущей зимой грозят веерные отключения электричества, - считает Нурдин Эрискулов.

По его мнению, навести порядок в Тазалыке несложно. Было бы желание это сделать. Низкие тарифы на вывоз мусора? Пожалуйста, вот Бишкекский городской кенеш, договаривайтесь с депутатами, доказывайте им свою правоту. Не хватает спецтехники? Проводите переговоры с донорами. Руководство ворует? Назначайте тех, кто не будет воровать, кто будет работать и работать эффективно. Во многих городах вывоз и утилизация мусора - это супердоходный бизнес. И не обязательно, чтобы на этом зарабатывали только частные компании , - сказал эксперт.

Между тем

В мэрии Бишкека пообещали, что с года начнется завоз оборудования для мусоросортировочного завода. На нем, как сообщается, будут сортировать отходы, но не уничтожать их.

Справка РГ

Утилизация одного куба мусора обходится предприятию в 32 сома. Фактически Тазалык работает себе в убыток, так как тариф на вывоз бытовых отходов - 15 сомов с одного проживающего в квартире или доме человека. По официальной информации, предприятию в году из городской казны выделят 220 миллионов сомов, еще 222 миллиона оно должно собрать само.

В Бишкеке сократилось число жалоб на несвоевременный вывоз мусора

В Бишкеке сократилось число жалоб на несвоевременный вывоз мусора. Об этом ИА 24. kg сообщил начальник муниципального предприятия Тазалык Рыспек Сарпашев.

По его словам, раньше в день поступало от 20 до 50 жалоб, сейчас всего 1-2. Если в июле на сбор мусора по городу выезжало 94 машины, то сейчас 115-120. Автомобильный парк устарел, машины ежедневно ломаются, днем и ночью ремонтируем. Организовали три смены по вывозу мусора и по ремонту автомашин , - сказал Рыспек Сарпашев.

Напомним, накануне подписано грантовое соглашение по проекту ЕБРР Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в столице . В рамках проекта прорабатывается вопрос организации системы раздельного сбора мусора. На вопрос, готовы ли к такой системе горожане, Рыспек Сарпашев ответил, что пока нет.

Мы устанавливаем контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, а горожане вываливают и строительный мусор, и мебель сгружают. Хотя все это должно вывозиться за отдельную плату. Люди же думают, что за 15 сомов, которые они платят в месяц, все включено. В результате из-за тяжести контейнеров и ломаются машины. Нужно разработать документ, чтобы у нас или у мэрии был рычаг воздействия, предусмотреть наказание. Даже если мы ловим, где вываливают строймусор, ничего сделать не можем , - посетовал глава Тазалыка .

Он отметил, что пенсионеры платят всего 4 сома в месяц. Кто-то должен дотировать остальные 11 сомов. Мы провели анализ, подсчитали разницу: за 4 года Тазалык понес ущерб в 47 миллионов сомов. Еще и лишние затраты из-за роста цен на ГСМ , - добавил Рыспек Сарпашев.

Мусор Бишкека будут сортировать горожане

В киргизской столице могут вновь появиться раздельные контейнеры для мусора. Места для выброса стекла, пластика, бумаги и бытовых отходов должны быть установлены возле торговых центров, супермаркетов, бизнес-центров и муниципальных учреждений – таково требование петиции «Раздельный сбор мусора – чистая страна», разработанной киргизстанкой Guliaim G. на сайте avaaz.org. занимающемся продвижением петиций по наболевшим вопросам в мире. Инициативу согласились поддержать только 225 человек из необходимых 10 тысяч единомышленников

Во времена СССР переработкой вторсырья занималось целых 4 организации: Главвторсырьё собирало вторсырье в городах и рабочих поселках, Центросоюз - в сельских местностях, а Главвторчермет и Главвторцветмет — на промышленных предприятиях, совхозах и МТС. За сдачу отходов и макулатуры можно было получить не только деньги, но и дефицитные кассеты, книги зарубежных авторов или талоны на женское красивое нижнее бельё. До 1991 года в государственной системе вторичных ресурсов было 500 предприятий по переработке вторсырья и около 6000 приемных пунктов по его заготовке. После распада державы же сбор бутылок и цветного металла стал уделом опустившихся граждан стран бывшего СССР, ищущих лёгкие деньги. Официальные свалки превратились в неподконтрольные государствам криминальные территории со своей «мафией» и «крышей», новые стихийные полигоны загрязняли землю и сточные воды, а немногочисленные частные заводы по переработке быотвых отходов оказались неспособны справиться с нагрузкой – так можно охарактеризовать происходящее в сфере вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов по всем странам бывшего СССР.

Остальные же развитые страны мира продолжали реализацию стратегии по разделению и переработке мусора. Так, жители Испании при уборке раскладывают домашний мусор на 9 категорий: органический (остатки еды, растений, чайные пакетики, салфетки), бумагу (картон и бумажные упаковки), пластик (полиэтиленовые пакеты, пластиковая упаковка, алюминиевые банки из-под напитков), стекло, прочие отходы, крупногабаритный мусор (старая мебель и бытовая техника), мелкая бытовая техника, просроченные лекарства, старая одежда и обувь. Часть этого «добра» выбрасывается в специально отведённые контейнеры, а часть собирают специальные машины. В Японии мусор делят прежде всего на горючий и несгораемый: например, картонные пакеты из-под молока японцы перед выбросом моют, сушат и разрезают, а крышки от них складывают в отдельные ёмкости. У каждого вида отходов есть свой день вывоза: не успел выкинуть по графику – храни мешки со стеклотарой или пластиком у себя в квартире ещё неделю. А в Швейцарии за выбросом отходов жизнедеятельности граждан следит специальная «мусорная полиция», которая анализирует анонимно выброшенный в неположенном месте пакет с нерассортированным мусором, устанавливает его обладателя и выписывает штраф. Те, кто не желают тратить время на сортировку, могут заплатить за такой мусор специальный налог – около 5 франков за килограмм отходов.

Киргизия же, несмотря на гордое звание «Швейцарии Средней Азии», столь цивилизованным путём не пошла. Мусорных баков и полигонов, а так же общей культуры граждан, не позволяющей харкнуть насваем или выбросить обёртку от мороженого не под ноги, а через 10 метров в урну, нет. Не хватает ни контейнеров, ни машин для вывоза мусора, ни рабочих рук даже в МП «Тазалык», очищающем Бишкек. В городе, где можно назначать премию «Самый грязный двор». и где, по признаниям медиков, самая большая концентрация больных туберкулёзом в стране, убирать мусор в тёплую погоду зачастую вынуждены ученики столичных школ и работники бюджетных организаций – врачи и учителя. Некуда и вывозить отходы жизнедеятельности граждан. Так, в почти полуторамиллионном Бишкеке на целый город плюс его 47 жилмассивов вокруг столицы приходится только один мусорный полигон. Свалка уже выползла за пределы ограждения, принимая более 10 000 кубометров мусора ежедневно, и, чтобы как-то сократить его количество, чиновники уже который год планируют построить мусороперерабатывающий завод. Срок службы полигона закончился 35 лет назад, и за это время свалке проектно-разрешительную документацию никто не выдавал, но она работает вопреки закону: альтернативы нет. Планируется, что проблему в ближайшие два года решить поможет Европейский банк реконструкции и развития. На грант в 22 млн. евро закупят мусоровозы, бульдозеры и контейнеры, обустроят мусорные площадки, рекультивируют действующий полигон, снеся дома новостроек вокруг него, и при помощи привлечения третьих лиц-спонсоров построят мусороперерабатывающий завод.

Первый опыт в этой области с установкой контейнеров для стекла, пластика, бумаги и бытовых отходов оказался провальным: граждане за почти 30 лет независимости отвыкли сортировать свои отходы жизнедеятельности. Тем не менее, документ «Раздельный сбор мусора – чистая страна» призывает бишкекчан именно к этому – составитель полагает, что с появлением специальных ёмкостей и привычки киргизстанцев выбрасывать мусор куда положено, в городе станет чище.

-Всем известно, что наш город окружен свалками мусора и сам практически завален им. Все отходы вывозятся вместе на свалку, где они гниют, загрязняют подземные воды, источают неприятный запах, нарушают экологию. Все это приводит к тому, что мы все дышим отравленным воздухом, видим каждый день грязь, всё чаще болеем и тратим деньги на лекарства. Раздельный сбор отходов и вторсырья решил бы часть этих проблем. Я хочу жить в цивилизованном городе, где проблема отходов решается современными методами. Я прошу обеспечить внедрение раздельного сбора отходов в моем городе. Сегодня селективный сбор и последующая переработка являются самым цивилизованным способом обращения с отходами. У нас же безработные граждане копаются в мусорных баках, на свалках, либо собирают мусор по улицам, в то время как это можно было бы решить более цивилизованно, - отмечается в петиции. - Мировой опыт также показывает, что мы можем радикально изменить систему, всего лишь начав разделять мусор у себя дома. В случае, если контейнеры для раздельного сбора отходов будут установлены в моём дворе, в супермаркете, куда я хожу за продуктами или у бизнес-центра, в котором я работаю, я готов/готова собирать и сдавать вторсырьё раздельно.

Пока же инициативу согласились поддержать только чуть более 200 человек из необходимых 10 тысяч единомышленников

Справка News - Asia : Avaaz ( на фарси, хинди, урду – «голос», «звук», «песня») – глобальная общественная международная организация, основанная в январе 2007 года, занимающаяся организацией социально-политических кампаний по широкому кругу вопросов, в частности, изменению климата, правам человека, защите животных, коррупции, бедности и конфликтам. В создании и подписании петиций, способных повлиять на политические, социальные и экономические преобразования властей мировых государств, задействована 40-миллионная аудитория: команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках. Деятельность Avaaz запрещена в странах, характеризуемых как тоталитарные – в Иране, Китае и Казахстане.

Источники: http://www.rg.ru//01/29/musor.html, http://www.rg.ru//10/30/cheestota.html, http://www.24kg.org/bishkek_24/5834_v_bishkeke_sokratilos_chislo_jalob_na_nesvoevremennyiy_vyivoz_musora/, http://www.news-asia.ru/view/7975

Категория: Афиша города | Добавил: bishkek-996312 (22.07.2015)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar