Главная » Статьи » Афиша города

Выбросы В Атмосферу Бишкек
выбросы в атмосферу бишкек

Новая ТЭЦ в Душанбе загрязняет атмосферу

  • 25 января 23:48 Просмотров: 2281 Комментариев: 0 Напечатать

Строит ее та же китайская фирма ТВЕА, которая будет заниматься модернизацией ТЭЦ в Бишкеке.

Как сообщил СМИ начальник управления по охране окружающей среды Душанбе Абусалом Джураев, ТЭЦ в столице Таджикистана, которую строит китайская компания ТВЕА, произвела мощный разовый выпуск загрязнений в атмосферу.

Пуск первой очереди был произведен еще две недели назад. Мощность его составляла 50 МВт. Участие в пуске принимал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. А 22 января жители столицы стали свидетелями мощного выпуска загрязнений с ТЭЦ.

Работа ТЭЦ была приостановлена на сутки из-за нарушения работы оборудования по фильтрации выбросов. Такое поручение было вынуждено дать Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Дело в том, что местные жители после пуска первой очереди ТЭЦ стали жаловаться на сильные выбросы, которые загрязняют атмосферу. Стала оседать угольная пыль.

Причины выброса загрязняющих веществ в атмосферу будет выяснять специальная комиссия. Хотя начальник управления по охране окружающей среды заверил, что до ввода в эксплуатацию ТЭЦ проводились наблюдения. На ТЭЦ имеется оборудование, которое должно очищать выбросы на 99,8%.

По данным госучреждения по гидрометеорологии Таджикистана, в районе ТЭЦ-2 фоновое загрязнение не превышает допустимой нормы.

Отметим, что компания ТВЕА (Tebian Electric Apparatus Stock), которая строит ТЭЦ в Душанбек, выбрана ОАО «Электрические станции» и правительством Кыргызстана для модернизации Бишкекской ТЭЦ. Проект начнется уже в этом году и должен завершиться в -м году.

www.gazeta.kg/277-news.html

Атмосфера

Наблюдения за состоянием воздушного бассейна территории Кыргызстана показали, что источники загрязнения атмосферы могут иметь глобальный, региональный и локальный характер. Ниже мы остановимся только на загрязнении атмосферы локальными источниками (промышленность и автотранспорт).

Основными источниками загрязнения воздуха являются автотранспорт, предприятия энергетики, стройматериалов, коммунального хозяйства, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, частный сектор. Города Бишкек, Ош, Токмок, Кара-Балта по некоторым загрязняющим веществам имеют наибольший уровень загрязненности по сравнению с городами бывшего Советского Союза такого же масштаба.

В целом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с 1989 по 1995г. значительно уменьшились

- - от стационарных источников загрязнения на 121.3 тыс.т, или 68.8%, по отношению к 1989г.

- - от нестационарных источников (автотранспорт) на 285 тыс.т, или 58.8%.

Снижение выбросов в атмосферу связано со спадом производства в республике.

Анализ объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу показывает, что в Кыргызстане на долю основных примесей приходится около 94% всех выброшенных загрязняющих веществ (по состоянию на 1995г.). Среди них наибольший удельный вес приходится на долю твердых веществ (сажа, зола, пыль), выбросы которых составляют 45.6%. Выбросы диоксида серы составляют 28.6%, окиси углерода - 13.6% от всех учитываемых загрязняющих веществ. Наименее значительные выбросы оксидов азота - 6.1% от валового объема выбросов.

Среди специфических веществ основное место занимают углеводороды. На долю остальных учитываемых антропогенных примесей атмосферы в этот период приходилось немногим более 3% от общего объема выбросов. Аналогичные соотношения наблюдались и в предыдущие годы (1989-94гг.).

Анализ изменения средней концентрации основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе за 1992-97гг. в г.Бишкеке показал тенденцию к уменьшению диоксида серы в атмосфере. Концентрация других загрязняющих веществ растет.

В других городах республики (Ош, Кара-Балта) также отмечается тенденция к увеличению загрязнения атмосферы пылью, оксидом углерода, диоксидом и оксидом азота, формальдегидом, что объясняется растущим парком автотранспорта.

Особую озабоченность вызывает рост загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном - высококонцерогенным веществом. Так, в целом по г.Бишкеку его концентрация в 1996г. (25.05 нг/м3) была в два раза больше, чем в 1993г. (8.35 нг/м3).

Таким образом, несмотря на снижение общего количества выбрасываемых загрязняющих веществ за период 1989-95гг. загрязнение атмосферы по-прежнему представляет собой экологическую опасность. Причина заключается в снижении количества газового топлива, использовании высокозольных, высокосернистых низкокалорийных углей, неэффективная работа газо- и пылеочистных установок

Наблюдения за наличием в атмосферном воздухе тяжелых металлов, проведенные в 1990 и 1996г. в ряде городов республики показали, что их концентрация на порядок, а иногда и на два порядка ниже предельно допустимой концентрации

В последнее время одним из распространенных явлений, которое приводит к существенным экологическим изменениям на территориях различного масштаба, является выпадение кислотных дождей.

Изучение пространственных закономерностей и временных тенденций кислотных выпадений и химического состава атмосферных осадков для ряда городов Кыргызстана за период 1991-94гг. показало, что значение водородного показателя варьируется от 6.03 до 7.67. Это говорит о наличии в них слабокислотной и нейтральной среды.

Водородный показатель и минерализация кислотных выпадений в городах Кыргызстана (1991 - 1994 гг.)

Загрязнение атмосферы и его последствия

Комментариев: 0

Напечатать

Как показывает практика, источниками загрязнения атмосферы являются выбросы цементных заводов. Например, на территории Кыргызской машинно-испытательной станции построен Кантский цементно-шиферный комбинат. По сведениям специалистов, на комбинате 64 источника загрязнения атмосферы цементной пылью и взвешенными веществами, фтористыми водородами, двуокисями кремния, марганца и азота, окисью углерода и сернистым ангидридом. Облако грязи поднимается так высоко и распространяется так широко, что его в погожий день отлично видно не вооруженным глазом даже из Бишкека. А при определенных метеоусловиях наш Кантский цементно-шиферный комбинат пылит в Казахстан. Что же очистные сооружения? Всевозможное оборудование на этом предприятии давно устарело, и не только морально. До предела изношены фильтры и прочие средства задержки вредных отбросов, стоящих с 1964 года. Они уже просто неспособны, удерживать потоки грязи.

Для каждого предприятия существуют определенные лимиты выбросов в окружающую среду вредных веществ и грязи. По закону каждый год в течение пяти лет природопользователи должны постепенно снижать выбросы до установленных норм.

В том, что Кантский цементно-шиферный комбинат превышает нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ), не было сомнений. Так за 1997 год Кантский комбинат выкинул в атмосферу лишнюю тысячу тонн цементной пыли (Вечерний Бишкек, 29 января 1999, № 19). Цементная пыль ежегодно покрывает сельскохозяйственные культуры на прилегающих полях на площади более 32 1000 га, что привело к снижению их урожайности.

Следует заметить, что за сверхлимитные выбросы вредных веществ в окружающую среду, согласно указу Президента Республики, предприятия штрафуется в четырех - пятикратном размере. К сожалению, этот указ пока не реализуется на практике.

Большое количество выбросов вредных веществ, загрязняющих, атмосферу выделяет Бишкекский ТЭЦ, потребляющая уголь. Это происходит особенно при преобладающем в зимнее время юго-восточном направлении ветра. Низкокалорийные местные угли дают, много отходов в виде золы и шлака в них, содержится значительное количество серы. Бишкекская ТЭЦ в среднем ежедневно выбрасывает в воздушную среду 20-25 т. золы и различные соединения оксидов углерода, азота, серы и других химических веществ. Периодически в воздушной среде города Бишкека наблюдается значительно больше выбросов, чем установленные нормы ПДК и ПДВ. В частности, в феврале 1991 г. отмечены выбросы больше нормы ПДК, в 2 раза оксида углерода, в 2,3 раза двуокиси азота. Среднегодовой объем, зола шлаковых отходов, по подсчетам специалистов, составляет 300-350 тыс. т. Под золоотвалы Бишкекской ТЭЦ-1 занято 178 га земель. Занимая такую площадь, зало шлаковые отходы представляют в настоящее время экологическую опасность, особенно для почвы, воздуха и подземных вод.

Отходы ТЭЦ в принципе могут найти дальнейшее применение в народном хозяйстве. Однако надо решить проблему, как эти отходы улавливать и использовать, эффект от этих мероприятий двойной - вещества не загрязняют природу и являются ценным сырьем для отраслей хозяйства. Продукты сжигания топлива на ТЭЦ - шлак, вода, зола и другие вещества дают большой экономический эффект при использовании в народном хозяйстве. Шлак, будучи использован в промышленности, сэкономит цемент, снизить потребность в энергии на его производство.

Одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является транспорт. По дорогам г. Бишкека сейчас ориентировочно движется более 75000 автомобилей. По подсчетам специалистов, от каждой тысячи автомобилей в день поступает в воздух более 3-х тысяч кг окиси углерода и другие продукты вредных веществ. Расчеты показывают, что легковой автомобиль за час работы двигателя выбрасывает в атмосферу 60 м.3, а грузовой транспорт 120 м.3 выхлопных газов. В выхлопных газах одного автомобиля более 170 вредных компонентов. Это оксиды углерода и азота, различные углеводороды, включая канцерогенные, бенз(а)пирен, альдегиды, диоксид серы. Бензиновые двигатели, кроме того, выделяют соединения свинца, хлора, брома, а дизельные значительное количество сажи и копоти. Большинство из них опасны для здоровья человека.

Поскольку количество автомобилей в г. Бишкек постоянно растет, серьезное внимание уделяется проблеме совершенствования двигателей, улучшению качества используемого топлива. В городе, уже работает несколько тысяч легковых газобаллоновых автомашин, топливом для которых служит сжатый или сжиженный газ (пропан и бутан). Окиси углерода из выхлопной трубы автомобилей такого типа выбрасываются почти в 3 раза меньше по сравнению с обычным.

Вообще рост количества автомобилей в столице, бесконтрольность их технического состояния - это самая большая проблема в охране воздушного бассейна города. В последнее время в связи с приватизацией и децентрализацией управления автотранспортом, контроль техсостояния и диагностика его, чрезвычайно осложнены. Работа по контролю техсостояния транспорта возложена на ГАИ.

За последние годы резко возросло строящихся и действующих пунктов заправки автотранспорта, имеет место реализация бензина с передвижных АЗС различного типа и около 35 пунктов разлива ГСМ. Нередко эта деятельность ведется с нарушением природоохранного законодательства. Автозаправочные станции размещаются в зонах зеленых насаждений, вблизи от жилья, в водоохранных зонах рек, каналов, без необходимых систем очистки дождевых стоков рек, каналов, без необходимой защиты грунтовых вод. Такое стихийное размещение АЗС приводит к значительному ухудшению экологической обстановки. Ряд принятых постановлений Бишкекского городского самоуправления и областных органов в целях упорядочения и ограничения строительства АЗС, ни к чему не приводит, строительство АЗС продолжается.

За последние годы в городе Бишкек проводятся значительные мероприятия по улучшению коммунально-бытовых условий, в частности, подземные линии бытовых электротрасс, средства связи, очищаются улицы и т.д. Однако траншеи для укрытия труб и, кабелей нередко перекапываются на одном и том же месте неоднократно. Вследствие этого пыль, поднимающаяся, от перекопки загрязняет атмосферу, снижает освещенность. Такие факты очень нежелательны в санитарно-гигиеническом отношении.

В последнее время на некоторых улицах организованы автомойки, которые не приспособлены к мойке машин. Сколько их развелось в городе, знают не только автовладельцы, но и пешеходы улиц Токтогула, Кирова, Калинина, Турусбекова, Тоголок-Моддо и др. Они стали, просто символами «помывочного» сервиса. Но у этой проблемы уже есть, две стороны. С одной стороны, людям надо на что-то существовать, кормить свои семьи. С другой каждый зарабатывающий обязан платить налоги в казну. Но такого рода бизнес не может не наносить вреда городу. Эти «автомойки» с шлангом из водопроводной воды поставлены на газонах или открытых участках, при этом, не соблюдая элементарных правил, предусматривающих охрану чистоты окружающей среды. После такой «мойки» вода, стекая с машин, покрывает землю сплошной лужей, буквально «поливает» ее черной жидкой грязью и загрязняет не только колонку трубопроводной воды. Часть этой воды просачивается в грунт, и подпочвенные воды используются опять же в хозяйстве. Каково последствие этого загрязнения.

Стихийные мойщики обворовывают часть питьевой воды города. Улица им. Токтогула в этом отношении является пионером. В других районах города зарабатывающие мойщики уже привыкли к уличной мойке, что за работу им платят «живыми» деньгами.

А ведь такие «автомойки» на городских улицах и газонах совершенно не допустимы. Поскольку чистый воздух, чистая вода в городе очень важны, и необходимы для всех жителей. Каждый житель должен бороться за это, соблюдать правило чистоты и сохранять санитарно-гигиенический режим.

В Бишкеке открыта первая котельная со 100 % очисткой вредных выбросов в атмосферу

В Военном городке открыта котельная со 100 % очисткой вредных выбросов в атмосферу. Об этом в ходе официальной церемонии открытия котельной сообщил главный инженер коммунального предприятия Бишкектеплоэнерго Баймбет Байгараев.

По его словам, котельная обеспечит теплом и горячей водой 37 многоэтажных домов (3135 жителей), детский сад №110, Управление строительства и расквартирования войск Министерства обороны КР.

В рамках реконструкции установлены три водогрейных котла с механическими топками, современная система линий топливаподачи и золошлакоудаления, построен закрытый склад и бункер для хранения угля. Учитывая городскую зону расположения котельной, предусмотрена двухступенчатая очистка дымовых газов, состоящая из циклонов и скруббера – мокрой пылегазоочистки от вредных твердых и газообразных примесей , - сказал Байгараев.

Главный инженер отметил, что экономическая эффективность проекта составляет 27,5 млн сомов в год, затраты на реконструкцию котельной в сумме 23 млн сомов окупятся в течение одного года.

Байгараев отметил, что на балансе КП Бишкектеплоэнерго 24 угольные котельные, 21 на газе и 12 работают за счет электричества.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел

Источники: http://www.gazeta.kg/news/kyrgyzstan/society/277-novaya-tec-v-dushanbe-zagryaznyaet-atmosferu.html, http://enrin.grida.no/htmls/kyrghiz/soe/russian/atmosph.htm, http://www.open.kg/about-kyrgyzstan/socio-economic-resources/science/environmental-science/page, 2, 322-zagryaznenie-atmosfery-i-ego-posledstviya.html, http://kabarlar.org/politika/43347-v-bishkeke-otkryta-pervaya-kotelnaya-so-100-ochistkoy-vrednyh-vybrosov-v-atmosferu.html

Категория: Афиша города | Добавил: bishkek-996312 (22.07.2015)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar