ОПРОС

О фильме: Бишкек, я люблю тебя

Вот уже шестой день не спит команда фильма Бишкек, я люблю тебя . Создатели киноленты Руслан Акун и Чингиз Торобеков объясняют свою бессонницу решением проблем, связанных с премьерной неделей показа. Авторы присутствуют на каждом показе, лично наблюдая за качеством фильма. Полдела снять фильм, показать его народу, оказывается, очень сложно , - признается Чингиз Торобеков. Проснувшиеся в один день знаменитыми, они рассказали о своем проекте

Первый показ

Ходят слухи, что премьера в кинотеатре Манас задержалась на 1,5 часа. На самом деле в 15.00 началась запланированная официальная часть, когда выступали партнеры и актеры фильма, а через час по плану должен был начаться сам фильм, но из-за технических проблем мы опоздали на 20 минут, но не позже .

О фильме Кыргызстан, я люблю тебя

Проект с таким названием давно уже начался, и мы к нему никакого отношения не имеем. Нас приглашали, но мы отказались. Мы сделали, что задумывали .

О регионах

Мы хотим охватить не только Бишкек, но и показать наше творчество в регионах. Договориться с городскими кинотеатрами было несложно, а вот показ в регионах остается под вопросом, ввиду отсутствия там техники и кинотеатров в принципе .

О показах за границей

Количество желающих посмотреть фильм за границей Кыргызстана тоже немало, и сейчас мы делаем все возможное для организации показов в США, Великобритании, Турции и Казахстане. Конечно же, решающей проблемой является финансовый вопрос, многое зависит от кыргызских диаспор. Для нас важно, чтобы как можно большее количество людей посмотрело наш фильм, ведь это наше творчество. Мы не ставим основной целью заработать деньги, мы хотим покрыть затраты на фильм .

О пафосе

Главный посыл фильма - показать людям, что жизнь в Бишкеке может быть светлой, позитивной, молодежь здесь может добиться чего угодно. Бишкек - наш родной город, где мы можем расти и развиваться. На самом деле мы не думаем, что показываем жизнь богатых людей. Наоборот, там есть моменты, где мы высмеиваем всем хорошо знакомый дешевый понт . Хотели показать город в лучшем свете, мы хотим его таким видеть, и мы, молодежь, сможем его таким сделать.

О финансировании

Мы, как обычно, переоценили свои возможности, и в середине съемок вообще встал вопрос об окончании проекта. Начали искать дополнительное финансирование. Были предложения от кандидатов в президенты, причем очень заманчивые. Но мы не захотели превращать проект в игру политиков, поэтому отказались. А после появились партнеры, которым были близки наши идеи, и мы начали сотрудничать с ними.

Руслан Акун о дальнейших планах

В постоянной команде у нас 6 человек, и этот проект мы хотели делать все вместе. Несмотря на это у каждого есть свои пожелания, поэтому возможно, что мы разделимся. У меня есть сейчас задумки новогодней истории, с черновым названием Зимние каникулы . У меня давно было в планах снять фильм про нашего соотечественника, который приезжает в Нью-Йорк и пробивается там в жизни. Хочу больше снимать авторское кино, это мне ближе.

Мои пять копеек

На сегодняшний день более 10 тыс. бишкекчан воочию увидели нашумевшую картину. Фильм стал просто рекордсменом по кассовым сборам в истории кыргызского кинематографа. Людям нравятся киноленты, оставляющие приятное послевкусие. Так и Бишкек, я люблю тебя симпатичен народу именно этим качеством. 10 историй, хоть и снятые одной командой, не похожи друг на друга. В каждой новелле есть своя изюминка. Например, мне очень запомнились летающие слова, когда влюбленный парень сочинял стихи незнакомке. Или другой пример: авантюрная история охоты за вазой дедушки и внука и многое другое.

Мы не можем не любить наш город, ведь все наши близкие, родные, любимые есть часть Бишкека, и это наша жизнь. Именно такое настроение передает фильм.

СПРАВОЧНО:

Бишкек, я люблю тебя ()

Мелодрама, Комедии

* Название: Бишкек, я люблю тебя

* Слоган: Первый фильм про твой любимый город

* Страна: Кыргызстан

* Режиссер: Александр Цай, Руслан Акунов, Сауле Алымбекова, Степан Головаш, Чингиз Торобеков, Эльдар Супатаев

* Сценарий: Александр Цай, Руслан Акунов, Сауле Алымбекова, Степан Головаш, Чингиз Торобеков, Эльдар Супатаев

* Продюсер: Александр Цай, Руслан Акунов, Сауле Алымбекова, Степан Головаш, Чингиз Торобеков, Эльдар Супатаев

* В ролях: Рита Манжиева, Вадим Ким, Хазым Курбаналиев, Алина Балтабаева, Бегаим Нанаева, Руслан Джаныбеков, Алина Мурзаева, Нурбина Зирекова, Тимур Кульбаев, Бектемир Мамаюсупов, Гульназ Асакеева, Улук Кыдырбаев, Виктория Залевская, Азамат Джумашев, Сумсарбек Мамыралиев, Марина Ким, Элан Абдыкеримов, Айдана Давлетова, Нурбек Савитахунов, Замирбек Сооронбаев, Эльдияр Шаршекеев, Алтынай Джумашева, Алексей Ник

* Мировая премьера: 3 ноября

Молодежная драма/комедия, рассказывающая об отношениях между людьми, об их чувствах и эмоциях. Главный герой фильма — это, конечно же, наш любимый город Бишкек. Данная картина снята в городе Бишкек и состоит из 10 историй, которые вам расскажут о жизни граждан, об отношениях между людьми, о дружбе, о любви, о справедливости и о многом другом.

Текст: Асель Шабданова ВБ

Бишкек: иностранка заявила об изнасиловании таксистом

Гостью столицы, девушку, прибывшую из Швейцарии, 6 ноября изнасиловал водитель частного такси. Она рассказала о том, как это произошло и что предпринимает милиция. С жертвой насилия поговорила редактор Kloop.kg Илона Пфеффер.

Данный материал подготовлен редакцией Kloop.kg совместно с «ООН Женщины» в рамках кампании «16 дней против гендерного насилия».

Вечером 6 ноября гостья столицы, девушка из Швейцарии, поймала такси домой. У неё и водителя завязался разговор, и он предложил показать ей красивый вид на город, увозя при этом в южные районы Бишкека. Свернув в темный переулок, таксист начал прямо намекать на сексуальный контакт. Машина оказалась запертой, улица была абсолютно безлюдной, а мужчина – в разы больше девушки, и она не стала сопротивляться.

Помогло девушке швейцарское посольство. При его содействии девушка, не знавшая ни языка, ни структуры местных правоохранительных органов, подала заявление и сейчас ждет продвижения в следствии.

Интервью записано со слов жертвы и приводится дословно. Имя и фамилия рассказчицы заменены на псевдоним:

Илона Пфеффер: Расскажи, пожалуйста, что произошло 6 ноября.

Диана: Это было так: я ужинала с подругой, она тоже швейцарка. А после нашей встречи мы отдельно поехали домой, мне нужно было в южную часть города, а ей в северную. И получилось так, что она ушла и села в такси, а я осталась на остановке ждать машину.

И.П: Получается, ты ловила такси на улице или все-таки его вызвала?

Д: Я не вызывала такси, я его поймала прямо на улице. Я не говорю по-русски, и поэтому исключила для себя эту возможность, даже не задумалась об этом, и поймала такси на улице. Я села, назвала адрес, мы поехали. Сначала с нами был еще один пассажир, которого мы в определенном месте высадили. А потом мы заговорили друг с другом, на том элементарном русском, который я знаю. Мои знания языка это кое-как позволяли.

И.П: О чем вы говорили, если не секрет?

Д: Обычные темы. Откуда я – это всегда первый вопрос. Замужем ли? Это обычно второй вопрос. Мы просто обменивались общей информацией. Он спросил, нравится ли мне Бишкек. Я ответила: «Конечно!». Потом он предложил мне показать город. Будучи любопытным человеком, я согласилась. Все-таки я еще не видела большую часть города и поэтому сказала: «Да, звучит хорошо». Таким образом мы проехали мимо моего дома, и отправились дальше.

И.П: И ты в тот момент не испугалась?

Д: Нет, в тот момент я не боялась. Как правило, я доверяю людям, не думаю, что у них могут быть нехорошие мысли, не исхожу из того, что они злые. Поэтому я ничуть не сомневалась в его хороших мотивах. Может быть, это потому, что я много путешествовала, ловила попутку, причем всегда путешествовала одна, и у меня был исключительно позитивный опыт.

Так что для меня было совершенно нормальным поехать с ним дальше. А потом он предложил показать мне красивый вид на город. Сказал, что знает хорошее место. Я сказала: «Хорошо, почему бы и нет, окей, поехали». Как ты, наверное, знаешь, город Бишкек в южном направлении очень резко кончается. Я об этом даже не подумала. Только что ты еще была на главной улице, где хорошее освещение и много машин, даже в такое время. И внезапно ты находишься на какой-то тропинке. Эта перемена была экстремальной.

Но он просто остановил машину и сказал, что хочет секса со мной.

И.П: В какое время это было, примерно?

Д: Когда мы оказались на этой тропинке, было примерно 0:30.

И.П: Вы в этот момент продолжили путь пешком?

Д: Нет, мы все еще ехали на такси. И на этой тропинке я впервые подумала «Ой, здесь случилась такая резкая перемена, мы внезапно очутились в безлюдном месте». Было, конечно, темно. И вот тогда у меня появилось странное предчувствие. Но я сразу же отказалась от этой мысли, решила не думать об этом человеке плохо, и посмотреть, куда он меня повезет. Очень скоро мы остановились посреди этой дороги и я не могла понять, почему остановился именно здесь.

Я решила, что наверное дорога слишком плохая и что он сейчас развернет машину и мы поедем обратно. Но он просто остановил машину и сказал, что хочет секса со мной. Я сказала, что не хочу этого, но он не сдавался, спросил, почему я не хочу. Я просто повторила, что не хочу, и в этот момент он уже начал меня трогать. И тут я на него повысила голос, сказала ему нет, закричала на него. Я ему ясно показала, что я этого не хочу. Но он не прекращал. Он очень близко придвинулся ко мне, это было неприятно, и я подумала: «Я должна выйти из этой машины».

Я попыталась открыть дверь, но она была заперта. В этой машине нет автоматики, значит он заранее вручную запер дверь. Это случилось, когда он протянул за моей спиной руку. Я тогда подумала, что он хотел поправить сиденье. А позже поняла, что он запер дверь, и что дело развивается недоброе. И тут мне стало очень страшно, у меня была настоящая паника, я почувствовала, что задыхаюсь, потому что поняла, что он меня сейчас изнасилует, что он нарочно запер машину.

Я сопротивлялась, пыталась открыть дверь, но он не дал мне сделать это. У меня в кармане был телефон и я попыталась кому-нибудь позвонить, но он отобрал его у меня. Он отложил его подальше и одновременно кинул мой рюкзак на заднее сиденье. Я поняла, что у меня в этой машине нет ни малейшего шанса против него – он был больше меня и сильно накачан.

В этот момент я боялась умереть. Альтернатива – просто поддаться его воле – показалась мне лучше.

И.П: Он проявил насилие к тебе, в том смысле, что пытался тебя удержать? Была ли между вами борьба, или ты просто сдалась?

Д: Настоящей борьбы не было. В начале да, но потом я быстро поняла, что у меня нет ни шанса против него, что я заперта в этой машине. Еще у него были все мои вещи. Даже если бы мне удалось убежать, мои вещи остались бы у него. К сожалению, при мне были все мои важные вещи. Ноутбук, паспорт, банковые карты – все было в моем рюкзаке. Поэтому я не рискнула по-настоящему сопротивляться.

Я просто поняла – это была интуитивная реакция – если я буду сопротивляться, буду его бить, это обойдется мне хуже. И я побоялась – в этой ситуации я могла попасть в огромную опасность. В этот момент я боялась умереть. Альтернатива – просто поддаться его воле – показалась мне лучше. Я поняла: либо я позволю этому отчаянию овладеть мною, либо я успокоюсь, потерплю и попытаюсь выйти из этой ситуации невредимой. Такова была моя реакция и я действительно стала очень спокойной. Я как бы обрела контроль над событием, это был единственный выход.

И.П: Значит, ты в этот момент смогла думать и действовать достаточно рационально?

Д: Да, хотя у меня не было времени долго думать. В моей голове что-то произошло и я перестроилась на модус выживания. Пожалуй, это было рационально. Всё как будто происходило с кем-то другим, я чувствовала себя в роли наблюдателя. Так я это и вспоминаю.

Мысль о том, что мне придется снова сесть в какое-то такси, чтобы добраться домой, была для меня кошмаром.

И.П: Что произошло потом, когда все кончилось? Он тебя просто отпустил или куда-то отвез?

Д: Первый его вопрос был, пойду ли я в милицию. Я конечно сказала «нет», потому что это был для него критический момент, когда он, наверное, осознал, что совершил нечто нехорошее, потому что если его найдут, то его посадят в тюрьму. И тут мне еще раз стало страшно, я боялась, что он меня покалечит. Поэтому я сказала: «Я не пойду в милицию, конечно нет». У него в этот момент хватило мозгов выйти и замаскировать номера, потому что он знал, что я#8230 он просто не хотел рисковать. Поэтому он замаскировал свой номер.

В этот момент у меня была возможность сбежать, но мы ведь находились в безлюдном месте. Это был для меня не лучший вариант и все равно всё уже было кончено. Вот он меня и отвез обратно на окраину города и хотел там высадить, но я сопротивлялась, потому что мысль о том, что мне придется снова сесть в какое-то такси, чтобы добраться домой, была для меня кошмаром. К тому же я не была на сто процентов уверена, где нахожусь. Я просто хотела домой и сказала ему, чтобы он меня отвез. Он это сделал. Возле моего дома он меня выпустил из машины и уехал. Я еще пыталась разглядеть номер, но он был замаскирован, замазан чем-то черным.

И.П: А телефон он тебе вернул?

Д: Телефон вернул. Так как у меня не было его номера, он, видимо, решил, что в этом нет ничего опасного. Рюкзак я сама взяла, а телефон дал мне он.

Мне сильно хотелось все это с себя смыть, этого человека, этот запах, все что произошло.

И.П: И потом он просто уехал, ничего больше не сделав?

Д: Точно.

И.П: А что ты делала дальше?

Д: Сперва я – это конечно неправильная реакция, но самая естественная – просто пошла домой, сразу под душ. Мне сильно хотелось все это с себя смыть, этого человека, этот запах, все что произошло. Но как раз этого в такой ситуации делать нельзя, потому что милиции нужны эти следы. Но я об этом не подумала и приняла душ. Плакала. С другой стороны я была рада, что осталась в живых. Все это было очень эмоционально. Я потом пошла спать: спала, конечно, плохо, но пыталась отдохнуть.

На следующий день я стала размышлять, что делать. Рассказать кому-нибудь? Обратиться в милицию? У меня было такое ощущение, что нет никаких шансов его найти. Я не знала, будет ли какая-то польза. Я решила во всяком случае рассказать обо всём своей подружке, потому что она была моим самым близким человеком и именно с ней я тогда была в ресторане. Мы встретилась вечером. Весь день я об этом никому не рассказывала, нормально пошла на работу. Вечером высказалась ей и мне сразу стало лучше.

Она и ее друг подсказали идею сначала обратиться в швейцарское посольство, а не в милицию. Без знания языка я бы все равно ничего там не смогла добиться. Во-первых, они не приняли бы всерьез моё заявление, во-вторых, они бы все равно ничего не поняли. Переводчика они бы тоже вряд ли предоставили. Так что я думаю, что посольство было хорошим выбором. Cотрудники посольства мне помогли и меня поддержали, когда мы на следующий день пошли в милицию и оставили заявление.

И.П: Что было в милиции? Какие наблюдения ты смогла им передать, которые им могут помочь при следствии?

Д: У меня была некоторая информация, которую я получила во время разговора с ним. Его возраст – 23 года. Имя – Михаил. Они меня, конечно, и про машину спрашивали, но ее я запомнила меньше всего. Единственное, что я могла сказать, это что она была черная, номера он замаскировал. В моделях я не разбираюсь, и мне кажется, что он замаскировал и значки, по которым я могла бы узнать модель. Но когда я садилась в машину, я на это не обратила внимания.

Но я знала факты о нем самом – он, например, сказал, что учится на юрфаке. Было бы удивительно и невероятно, если бы это действительно было так. Может быть он это придумал. Например, еще – я считаю это важным пунктом – он мне показал одну фотографию на своем смартфоне. Он спортсмен, занимается, по моему, бодибилдингом, завоевал несколько медалей. На фотографии они у него на груди. Я думаю, его можно найти в каких-нибудь списках победителей. Все это я рассказала в милиции.

Плюс, они знают, где я в определенное время проезжала. Есть ведь и видеонаблюдение. В ходе следствия милиция наткнулась на эти камеры, но мне не могли сказать, что случилось с данными, говорят, что на записях ничего не обнаружили.

Милиция, конечно, теряет много драгоценного времени.

И.П: Каким образом тебя информируют о прогрессе следствия? Они тебе вообще что-нибудь говорят, или приходится самой спрашивать?

Д: Они неохотно делятся информацией. Чтобы что-то узнать, я вынуждена спрашивать, сами по себе они мне ничего не говорят. Когда я спрашиваю, они мне отвечают, что ничего конкретного сказать не могут, что нужно дождаться результатов различных тестов. Например, тестов ДНК, которые они проводят.

Еще они мне сказали, что у них нет полномочий – даже если они его поймают, они не имеют права его задерживать больше, чем на 3 часа. Поэтому они сначала должны собрать данные. За счет этого милиция, конечно, теряет много драгоценного времени. Записи камер видеонаблюдения стирают после определенного срока. Поэтому меня удручает поведение милиции.

И.П: А они пытались с твоей помощью нарисовать его портрет, проводили медицинское обследование?

Д: Медицинское обследование было, а с одежды, которая на мне была в тот день, они взяли ДНК – вернее, они все еще этим заняты. Рисунка мы не делали. Они предлагали, но мне это показалось бесполезным. Во-первых, у меня трудности с азиатскими лицами. Я не говорю, что они все одинаковые, но мне просто трудно дать специфическое описание. Рисунок получился бы очень приблизительный, тем более, что у него не было каких-то отличительных черт, он выглядел просто нормальным. Не было у него и особенной стрижки. Поэтому мы не стали делать рисунок.

И.П: Помимо милиции, был ли кто-то, кто тебе помогал? Кто-то вроде швейцарского посольства, кто мог бы надавить на милицию? Может быть, еще кто-нибудь тебя поддерживал?

Д: Посольство мне в начале помогало, особенно с переводом. Без посольства я бы, наверное, так и не добилась того, что моё заявление приняли. Это надо отметить – если бы они не показали свои документы при входе в милицию и не сказали бы, что хотят оставить заявление, всё кончилось бы прямо там, у дверей. Ведь в самом начале, когда они еще не предъявили свои документы, нас просто выставили за дверь. Поэтому посольство мне действительно очень помогло.

Но сейчас помощь уже прекратилась. У них есть ограниченное количество часов для консультаций — и я их давно уже исчерпала – а дополнительные часы уже платные. Так мне сказали. Конечно, жаль, потому что теперь некому надавить на милицию. Я не знаю, какие там еще организации подключились – милиционер мне сказал, что на них давят свыше. Но если «что-то делать» означает лишь то, что они меня вызывают, чтобы я дала еще какие-то показания или подписала еще что-нибудь, то я не знаю, насколько серьезно они над этим работают.

И.П: Есть у тебя кто-нибудь, кто тебя психологически поддерживает?

Д: Существует хорошая программа в Швейцарии, которую мне подсказали в посольстве. Я могу записаться на нее в Швейцарии, и когда я туда вернусь, они сразу свяжутся со мной. Я уже записалась, потому что не могу сейчас точно сказать, насколько пережитое в будущем будет на меня давить.

И.П: Как безопасно ты себя чувствовала до и после нападения? Я представляю себе, что есть огромная разница#8230 Каким образом ты передвигаешься? Ты еще садишься в такси?

Д: С тех пор я только один раз садилась одна в такси, и это стоило больших усилий. Половину пути я дрожала, пока в конце концов не успокоилась. Для меня это самое большое отличие по сравнению с тем, что было до нападения. В первое время я себя очень неуверенно чувствовала на улице, не могла смотреть людям в глаза и ненавидела всех мужчин, которых я встречала. К счастью, это прошло, благодаря новым позитивным встречам с местными.

Важно встать и рассказать всем.

Что осталось, так это страх садиться в такси. Ты чувствуешь себя запертой, беспомощной. Теоретически, водитель тебя может увезти куда угодно – это мне не нравится. И что я сейчас делаю – об этом я раньше вообще не задумывалась – я сажусь на заднее сиденье, а не возле водителя. Это ведь логично – когда ты сидишь за спиной водителя, у него меньше всего контроля. Он не может на тебя смотреть, ему трудно завести разговор – так я себя чувствую лучше всего. По городу я передвигаюсь обычно на маршрутках, а если поздно выезжаю, я теперь всегда вызываю такси или прошу русскоговорящих друзей, чтобы они позвонили. Часто друзья меня сопровождают до самого дома или хотя бы часть пути. Сидеть в такси одна я пока не решаюсь.

И.П: Насильника пока не поймали, по крайней мере нет сведений об этом. Поэтому вот какой вопрос: как ты думаешь, он это делал впервые или у него был уже какой-то опыт?

Д: У меня было такое впечатление, что он это делал впервые. Во-первых, он был очень молод. Конечно, трудно определить преступника по возрасту. Но казался крайне неуверенным, особенно когда все кончилось, он, видимо, осознал, что совершил преступление. Будем надеяться, что его поймают, а если не поймают, то на то, что он такое больше делать не будет.

Еще я хотела бы добавить. Всем тем, кто об этом сейчас узнал и кто себя спрашивает, зачем я поделилась своей историей: я здесь стою, потому что я считаю важным раскрывать подобные вещи. Мне легко представить, что многие женщины, с которыми случается такое же, никому об этом не говорят, разве что самым близким друзьям или родственникам. Возможно, они и не обращаются в милицию. Я могу себе представить, что они уже потеряли доверие к этой системе. Но тем не менее я считаю, что этот путь необходимо пройти и выдержать, иначе мы навсегда останемся в тени. И тогда никогда не станет известным, насколько часто подобное случается, и как эти женщины себя чувствуют – а только так можно что-то изменить. Важно встать и рассказать всем.