Главная » Статьи » Голос города

Гаи Бишкек Крепкий Орешек
гаи бишкек крепкий орешек

Номера телефонов организаций москвы

Ява среди других островов ранее других отличалась более высоким уровнем развития. Телефонная база г москв карту, однако, нельзя сравнить с карточкой, изготовленной исключительно из ПК. Там Соник является свидетелем того, номера телефонов организаций москвы Метарекс мучает его друзей. С XVIII века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы.

Эти слова удивили и даже немного испугали его, и по спине у него поползли мурашки, точь-в-точь как в но- вогоднюю полночь, когда часы бьют двенадцать.

Пятница, 28 августа 2009 года

Крепкий орешек

Великий Пеле завершил футбольную карьеру в 37 лет. Знаменитый киевлянин Олег Блохин — в 38. Уникальный нападающий из команды “Кузбасс” (Кемерово) Виталий Раздаев бутцы на гвоздь повесил в 44 года. А любимец всех болельщиков фрунзенской “Алги” Владимир Орешин простился с большим футболом в 47 лет. Если кто из читателей вспомнит фамилию игрока, выступавшего в составах команд мастеров дольше Владимира Максимовича, тому лично скажу большое спасибо. Но такой футбольный вундеркинд вряд ли найдется.

Благородный гнев Самого

В тот вечер Предсовмина Киргизской ССР Ахматбек Суюмбаев вернулся домой явно не в духе. Буркнул что–то домашним и молча стал раздеваться, затем быстро взял трубку зазвонившего телефона.

— Что. — загремел он на всю квартиру. — Задержать самолет. Его в машину и быстро на базу.

Полузащитника фрунзенской “Алги” Владимира Орешина ежегодно несколько раз приглашали в команды первой и второй лиги всесоюзного чемпионата. Его, опытного и искусного игрового диспетчера, хотели видеть в своих рядах клубы России, Украины, всей Центральной Азии. “Орех”, как называли тогда молодого Владимира Максимовича, как мог, отказывал им. Объяснял, что любит только Кыргызстан, сроднился с ним. Но сверхпредприимчивые одесситы сделали нашему хавбеку такое предложение, от которого он никак не мог отказаться. Поняв, что руководство “Алги” его подобру–поздорову не отпустит, Владимир Орешин решил уехать потихоньку.

Не учел молодой спортсмен только одного обстоятельства: от покровителя всего кыргызского футбола Ахматбека Суюмбаева скрыться было невозможно. Зоркие люди тотчас же донесли Ахматбеку Суюмбаеву, что лучший полузащитник “Алги” Владимир Орешин скрылся с тренировочной базы в неизвестном направлении. Вот тогда–то и прозвучал грозный приказ: “Найти и любыми способами вернуть”.

Вообще–то тема “Ахматбек Суюмбаев и “Алга” требует отдельной статьи. Быть может, даже нескольких. Ахматбек Суттубаевич делал все от него зависящее для развития кыргызстанского спорта и, в частности, футбола. По его поручению была возведена учебно–тренировочная база “Алга”, много стадионов на периферии, алгинцы получали неплохую по тем временам зарплату, обеспечивались квартирами, машинами, мебелью. В общем, наши мастера кожаного мяча ни в чем не знали отказа. Предсовмина по возможности посещал каждый матч “Алги”. Но зато футболист, по убеждению Ахматбека Суттубаевича, не имел права уйти в другой клуб. Знаменитый форвард “Алги” Алмаз Чокморов год выступал в ташкентском “Пахтакоре” под чужой фамилией, но затем и его разыскали и вернули во Фрунзе. Вот такие были времена и нравы.

В футбол из тенниса

Володя Орешин в детстве перепробовал заниматься почти всеми видами спорта, которые культивировались тогда в Оше, — теннисом, легкой атлетикой и даже баскетболом, несмотря на то, что его рост всего–навсего 164 сантиметра.

Но вообще–то Володя Орешин менял виды спорта не по своей воле. Просто в его родном Оше существовал жуткий дефицит на тренерские кадры.

— Приедет, допустим, специалист по теннису, — вспоминает сейчас Владимир Максимович, — потусуется у нас год–другой и уезжает. Затем другой варяг пожалует — мы к нему “перетекаем”.

Но что удивительно, многие тренеры отмечали способности юного Орешина к игре с мячом. Наставников поражало молниеносное игровое мышление “Орешка”, способность быстро разучивать все технические действия на площадке или поле. Но основательно заниматься юным дарованием заезжим спецам, увы, было некогда.

Все изменилось в судьбе 15–летнего Володи Орешина, когда в Ош приехал профессиональный тренер по футболу Михаил Михайлюк. В принципе местные команды и раньше каждый вечер гоняли кожаный мяч, но при этом наставнике мальчишки учились играть в футбол по–настоящему.

Потом в Ош приехал другой наставник — Анатолий Погодин, которому удалось создать нечто вроде группы подготовки для местной команды мастеров, а уж когда в город прибыл известный специалист Владимир Кириченко, в Оше была создана резервная команда для ошского “Алая”.

Володя как губка впитывал в себя все рекомендации тренеров. По всем данным, он должен был вырасти в классного полузащитника. Не сразу, но юный хавбек все же научился чувствовать момент, когда следует отдать пас товарищу, когда самому включиться в атаку.

Был в “Алге” мощный нападающий — Александр Бондаренко. Он имел потрясающее голевое чутье, но ему нужно было знать, как пасовать мяч. Саша был высок ростом, имел длинные ноги и потому требовал к себе на поле особого внимания. Редко кому из хавбеков удавалось выкладывать ему мячи как на блюдечке. Но тандем Орешин — Бондаренко был мощной ударной силой “Алги”: взаимопонимание между этими игроками было абсолютное.

В девятом классе Володя Орешин был взят в молодежную сборную республики. Он выступал на всесоюзном турнире вместе с Марсом Чокморовым, Михаилом Бичуцким, Виктором Баранниковым и другими будущими лидерами “Алги”. Буквально через несколько месяцев юный хавбек Володя Орешин получает приглашение в “Алгу”.

«Алга» — как много в этом слове

В первом же матче новобранец команды Владимир Орешин, выйдя на замену во втором тайме, забил гол. И уже после игры стал на равных вести себя со старожилами “Алги”. Что называется, задрал нос. Но юного хавбека тут же “взяли” под личную опеку братья Бибаевы — Ревгат и Дамир: “Пойми, малыш, этот забитый гол — только аванс самому себе”. А затем они стали учить юного игрока футбольным университетам. Нет, той пресловутой армейской дедовщины в “Алге” никогда не было, но ветераны команды быстро одергивали зазнавшегося новичка, а на тренировках, да и в игре постоянно подсказывали, что нужно делать своему “зеленому” партнеру.

Выше мы уже упоминали, что Владимир Орешин невысок ростом. Даже для футбола — 164 сантиметра маловато. Но что удивительно, этот игрок успешно сражался и на “втором этаже”. То есть обладал такой прыгучестью, что вратари завидовали. В принципе игра головой для центрального полузащитника — не основное занятие. Футболист такого амплуа в первую очередь должен быть диспетчером команды, организатором атак. А что для этого нужно: предвидеть возможные атакующие действия партнеров и вовремя — секунда в секунду — выдать точный пас игроку, находящемуся в непосредственной близости от ворот соперника. Еще хавбекам необходима скорость. Ведь часто так бывает, что все нападающие твоей команды давно закрыты соперниками, и потому приходится самому пробираться сквозь частокол ног игроков противоборствующей команды к ее штрафной площадке. И здесь уже необходимо в совершенстве владеть искусством скоростной обводки соперников, научиться финтить.

Но это, скажем так, технические моменты. Раньше говорили, что полузащитники — мотор команды. Они должны полностью отрабатывать у своей штрафной площадки, то есть быть первым рубежом обороны и затем моментально начинать собственную атаку. И здесь, согласитесь, мало иметь отличные физические кондиции, без силы духа, воли, хороших хавов не бывает.

Я мог бы привести десятки доказательств соответствия Владимира Орешина его футбольному амплуа. Помню, как он в молодости просто был неостановим на поле, а затем в зрелые игровые годы умело дирижировал партнерами.

Но об одном случае все же не удержусь, расскажу.

1979 год. “Алга” встречается дома в решающем матче за выход в первую лигу со “Спартаком” из Нальчика. Судья назначает штрафной удар в сторону гостей. До ворот метров 30–35. Нервы у алгинцев напряжены до предела, и они отказываются бить по мячу. И тогда к мячу подходит Владимир Орешин. Соперник выстраивает живую стенку. Мяч на реактивной скорости летит в верхнюю “девятку”. Трибуны взрываются громоподобными криками.

Овер–тайм

В 1984 году Владимир Орешин покинул “Алгу”. Команда начала терпеть жуткое финансовое бедствие, а у Максимыча (так стали называть Владимира Орешина во всем кыргызском футболе) уже была семья, двое детей. Он стал тренировать ребят из Центра олимпийского резерва. И между прочим, у бывшего хавбека “Алги” и на новом для него поприще все стало складываться. Во всяком случае его 18–летние парни стали шестыми в чемпионате республики. А он, чемпионат Киргизской ССР, был тогда очень сильный. “Сельмашевец”, “Инструментальщик” — эти команды сейчас бы нынешних лидеров национального первенства в “одну калитку” разделали бы. У Орешина в его ЦОРе вырастали способные вратари братья Амировы, отличный будущий защитник Алик Асанбаев. Клубом командовал патриарх кыргызского футбола Юсуп Иминович Мусаев. Словом, команда была весьма боеспособной.

А затем в судьбе Владимира Орешина произошел еще один финт. Друзья уговорили Максимыча вернуться в “Алай” действующим игроком. Снял ветеран бутцы с пыльной полки и вышел на поле. И в те годы “Алай” даже стал обыгрывать “Алгу”. А рядом с Максимычем вырастали в классных футболистов Асыл Момунов, Тахир Фасахов, Немат Закиров. Эти парни потом успешно выступали в “Алге”. Отыграв в “Алае” два года, Максимыч вернулся в Бишкек и стал работать в спортинтернате. И здесь он воспитал плеяду молодых талантов: Виталия Кобзаря, Василия Ермошкина, братьев Джумакеевых, Замира Джумагулова.

А потом рухнуло союзное первенство, вслед за ним и стройная система подготовки молодых футболистов. И что оставалось делать Максимычу? Верно. Вновь одеть бутцы. Он был “играющим” тренером в “Спартаке” (Токмак), “Кант–Ойле”, “АиК” (Бишкек). Что удивительно, даже в эти годы он совершал на поле больше тактико–технических действий, чем его партнеры, годящиеся в сыновья. Уникум? Наверное. Но, точнее, это — огромная любовь к футболу, дарующая силы.

Затем Владимир Максимович переключился на мини–футбол. Выступал сам, тренировал множество команд. А сегодня его “зафрахтовало” российское посольство. И ветеран с большой радостью организовывает турниры. Пусть даже и любительские, что из этого? “Главное, дружбу между народами не утратить и спорт в стране развивать”, — справедливо рассуждает ветеран кыргызстанского футбола.

  • цифры и факты

    Орешин Владимир Максимович, 21.02.1952 г. Полузащитник. Мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса Кыргызской Республики. В первенствах Советского Союза выступал в командах “Алга” (Фрунзе) и “Алай” (Ош). Всего провел 225 игр, забил 84 гола. В национальном чемпионате Кыргызстана выступал за такие клубы, как “Спартак” (Токмак), “Кант–Ойл” (Кант), “АиК” (Бишкек), затем защищал цвета многих команд по мини–футболу, несколько лет тренировал молодежные дружины Кыргызстана.

    Вячеслав АНИКИН.

    Фото из архива Владимира ОРЕШИНА.

    «Крепкий орешек – 5»: как из Будапешта делали Москву

    По сюжету в Москве проходят митинги с целью освободить политзаключенного. Фото: oligo.hu

    Провожая Джона Макклейна в Москву. дочь Люси просит его не накосячить. Как бы не так! Специалист по оказыванию «не в том месте не в то время» ввяжется во что только можно! В фильме будет все: ядерное оружие, обогащенный уран, Кремль, митинги, знаменитые московские пробки, невероятные автомобильные погони, падение с 22 этажа, стрельба из Калашникова. водка, и, конечно же, финальный взрыв вертолета!

    Чтобы выкурить Макклейна из гостиницы «Украина» террористы обстреляли геофак МГУ

    Снимать фильмы про Москву в Москве уже давно не модно. Вернее - дорого и сложно. Поэтому голливудские продюсеры для съемок все чаще выбирают восточноевропейские города. Основные сцены пятого «Крепкого орешка» отсняли летом в Будапеште. Московский митинг сняли на площади Героев, а суд, куда привозят Макклейна-младшего, сделали из здания Музея изобразительных искусств.

    В фильме много узнаваемых московских видов: дом на Котельнической набережной, гостиница « Украина », высотка на площади Красных Ворот, Дом правительства и, конечно же, Кремль. Правда, с общими планами и видами Москвы пришлось повозиться. Во-первых, многие московские фоны пришлось врисовывать компьютерной графикой. Например, Макклейн-младший мчится на машине по набережной Шалкахази мимо знаменитого Университета Корвина в Будапеште. А на фоне вместо старинных церквей - здания МИДа и МГУ. небоскребы «Москва-Сити».

    На фоне знаменитого Университета Корвина в Будапеште - здания МИДа, МГУ, и небоскребы «Москва-Сити» Фото: кадр из фильма.

    Есть и крупные нестыковки. Когда главные герои убегают из-под вертолетного огня, оказывается, что действие происходит не в гостинице «Украина», а… на географическом факультете МГУ! Именно 22-ой этаж здания на Воробьевых горах расстреливает вражеский вертолет. Москвичи без проблем отличат две высотки, но голливудским киношниками они, видимо, показались одинаковыми. Через секунду Макклейны прыгают с высотки московского университета, а приземляются в строительном контейнере уже в Будапеште.

    На Смоленской у Бородинского моста вырос еще один мост. Фото: кадр из фильма.

    хотя на самом деле его тут никогда не было. Фото: Яндекс-карты.

    Или такой эпизод: главные плохиши на красивой террасе обсуждают свои коварные планы. Но не с видом на старинную базилику, а с видом на небоскребы с рекламой российского оператора связи. Кстати, о рекламе. Учитывая, что в современных блокбастерах ни один бренд случайно не появляется, денег киношникам отстегнули в одной из российских строительных компаний и в супермаркете бытовой техники. Даже невооруженным взглядом видно, что автомобильным спонсором стал автоконцерн Mercedes-Benz - все машины, к которым прикасаются руки Макклейнов, исключительно этой марки.

    Где находится перекресток Пожара и Мясника?

    Все сделать компьютерной графикой получается не всегда. Поэтому во время городских съемок киношникам приходилось менять вывески магазинов, таблички с улицами и автомобильные номера. Тут любой зритель увидит в фильме массу киноляпов. Ну не знают американцы, что в России нет автомобильных номеров с русскими буквами типа «Й», «Щ», «Ъ», «Ю» или улиц с названиями «Железо», «Хлопок», «Пожар» или «Мясник». Но глядя, как грамотно составлены рекламные тексты на вывесках, приходишь к мысли - видимо, это сделано не случайно. Юристы подтверждают: совпадение в фильме, например, автомобильного номера с реально существующим, при определенных условиях может вызвать юридические проблемы. Именно поэтому киношники стараются создавать заведомо несуществующие номера и таблички.

    Основной герой автомобильной погони - огромный броневик DARTZ Kombat MRAP, созданный в Латвии - кстати, эти же ребята готовили пафосные золотые внедорожники для фильма «Диктатор». Броневик курочит все вокруг, из него стреляют по преследователям, взрываются и переворачиваются машины. Наиболее брутальные автокатастрофы, которые по сюжету происходят во время погони на московских дорогах, снимали уже за городом. Для этого на трассе Формулы-1 Hungaroring, что под Будапештом, построили огромную декорацию, имитирующую кусок проспекта с развязкой. Чтобы потом врисовать в кадры московские пейзажи, использовали технологию «хрома-кей» - это когда весь фон завешивают зеленым цветом, а потом подменяют его на компьютерные картинки.

    На вергерской трассе Формулы-1 построили 300-метровые декорации. Фото: сайта index.hu

    а зеленый фон потом подменили на компьютерный. Фото: Кадр из фильма

    Непростой оказалась сцена у элитного московского клуба, куда по сюжету приходит сын Джона. Такого количества « Майбахов », «Бентли» и « Роллс -Ройсов» в Венгрии просто не нашли - пришлось договариваться с владельцами из соседних стран. Им платили всего по 30 тысяч форинтов (чуть больше 100 долларов) за съемочную смену. Вряд для владельцев дорогущих спорткаров это большие деньги. Но увековечить свою машину в одном из самых известных боевиков в мире - хороший подарок любому автомобильному ценителю.

    Припять сняли в заброшенном советском военном городке

    Самая главная база террористов - конечно же, в Чернобыле. Снимали ее на аэродроме Кишкунлацхаза, что под Будапештом. Припять тут снимают уже не первый раз. Например, в году тут прошли съемки американского фильма ужасов «Запретная зона». А годом раньше Анжелина Джоли сняла здесь несколько эпизодов своей военной драмы о балканском конфликте «В краю крови и меда».

    Когда-то тут был советский военный городок, но теперь трехэтажные казармы пустуют. Среди них выстроили декорации для «Орешка» - не забыли построить действующую копию заброшенного припятского бассейна «Лазурный». Из недавно закрывшегося на юге Венгрии парка ретро-аттракционов сюда привезли настоящую советскую карусель и «Колесо обозрения» - точь-в-точь как в городе атомщиков. Применение находили всему: даже вывеска от солдатского кафе «Полет» не пропала - она часто мелькает в кадре.

    Главный вертолет террористов - огромный 28-тонный советский МИ-26, прозванный «Летающей коровой». Его киношники выписали в МЧС Беларуси. В конце июня белорусские спасатели прилетели в Венгрию и приняли участие в съемках. Только три дня ушло на перекраску вертолета легкосмывающимся составом – Ми-26 получил зелено-коричневое «хаки» и неотъемлемую часть русской армии - красную звезду. По сюжету, на вертолете террористы возят ядерное оружие.

    Съемки проходили по ночам, в одну из которых на площадке случился самый настоящий пожар. Пиротехники переборщили с пламенем - загорелись деревянные декорации восьмиметровой высоты. Ситуацию усугубил вертолет, который в момент пожара находился в воздухе и лопастями раздувал огонь еще больше. Подоспевшие пожарные потушили пожар, и к счастью никто не пострадал.

    В конце фильма Макклейны не оставят камня на камне! Фото: кадр из фильма.

    Сцены с белорусским вертолетом - кульминация боевика. Сперва крутой Джон проникает в вертолет и разделывается с террористами, затем прямо из летящего Ми-26 угоняет (!) вражеский грузовик, а потом… Впрочем, не нужно даже смотреть фильм, чтобы понять, что суперкоп не оставит от базы террористов камня на камне! Не будем раскрывать подробности о том, как именно все произойдет - это будет очень эффектно!

    Источники: http://radnidotex.narod.ru/29/, http://members.vb.kg/2009/08/28/olimp/1_print.html, http://www.kp.ru/daily/26032.4/2948637/

  • Категория: Голос города | Добавил: bishkek-996312 (08.08.2015)
    Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar